论坛广播台
广播台右侧结束

• 牧心在线
楼主回复
  • 阅读:1094
  • 回复:15
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转盂县社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

隔着距离  

剪接春天的枝枝蔓蔓

一丝一缕

唤醒着心的荒芜

其实一直,一直的

我都站在你的纷乱里

独步,徘徊

不曾离开

隔着时光

任春意盈眸

挂在守望的枝头

或缩略,或剪切

风与鸟儿的追逐

恍若跳跃在五线上的音符

流经你的广袤无垠

任碧水青山蜿蜒着温柔

隔着彼岸

垂柳吐绿

轻风涌动成远山的呢喃

纤纤素语

撞击着满山花径

诚若思念 

虽是隔了时空的馨香

却浸染了流年里的      一弯清梦

• 秋水清韵
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
春天,一定是最美好,最有活力的季节!
(0)
(0)

• 糊涂乡人
原创俱乐部会长原创俱乐部会长
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
遍野吐芽色正香,开怀清气满胸腔。乘车影友寻芳去,一路好景装机囊。
(0)
(0)
怪癖,不拍马屁弄牛粪;糊涂,常把黄昏当早晨。

• 小酌怡情
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
恭喜恭喜
(0)
(0)

• 牧心在线
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  4楼(糊涂乡人)的帖子
最后一句稍微改动一下,便是很正规的绝句!
(0)
(0)
  • 牧心在线
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 牧心在线
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 轻衣素颜
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
赞  好文采
(0)
(0)
  • 牧心在线
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 牧心在线
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
     一壶清风云水间(牧心)

记得朋友有句话说:“素心简居的日子,一定会遇到另一个自己”,我总觉得身心相随的远行,一定会遇到另一个他人。曾经,好多朋友问我“天空曾飘过雨,借一把伞,辟一方幽静,以牧心情”的真正涵义,我都笑而不语。匆匆于生命的彼岸,那些混凝土凝固了身心的悦动。除却昏然间对世俗的应对,便是小憩于自家的一枝阁,开门不识门前客,关门独羡山水嫣,少年时的丛林绿水成为生活中的奢侈品。
      绕过凡尘风雨,把心放飞在山水云端,云做伞,山水为静,任山高水远,心别尘去,斜倚春光,闲弄琴弦,琴是那种挂在树梢的落叶,弦是由内心牵引的牵念;清风吹过,飘洒着归去来兮的恬静。此境,所谓山水琴心,水墨知音,只可意会,而不可言传。故而朋友的问答,只有笑而不答!
     古人以“桑梓”代表故乡,以“乔梓”代表“父子”,以“椿萱”代表父母,以“棠栎”代表“兄弟”,以“兰草”“桂树”代表“子孙”,可见古人对自己生存的环境如何亲切,他们能够把周围的事物伦理化,人跟环境调和一致。现实人则不然,他们放眼皆是陌生的事物,对这些事物的秩序来不及做满意的解释。很多人推开重门,走向山水田园,感受田农静闲,感悟大千造化,于是,心、身便有一些和谐回归!
     爱上山行,行走在山水间,便和碧水青山有着多年的缘分。缘分这个词,不能深读。只能读那些深藏在桂影疏离的夜色,读那些挂满城围的顾念,读那些不经意间的感动惹来的心泪连连。山,是一卷诗章,每挪动一步,便可以欣赏一行;每上一个高度,便可以读懂一页。水是一座时光堆成的小镇,盈盈一水间,荡去心尘,温润流年;那些脚步未能抵达而心灵常常触及的地方,大概是一种更深的缘,是要把荒原坐成碧野的等待,是要把乳白染成碧绿、把秋老的色彩调成淡墨的召唤,是把一壶秋月斟满阳春白雪的轻诺!轻轻的告诉远方,那里将是我下一个向往。
     穿越整个城市,去到田之陇,水之湄,去看一个人的春花秋月。回程才知道,已经有数日没有城市烟火,心和肺都是净的。那些尘事,时间、心、爱都被清流浸染,淡淡而释然;那些焦虑,都在抛洒于山峦深岫,不再扎根,不再生长;那些求而不得的人和事,都安放于云水间,荡漾成成长岁月的一种印记。回首,心,没有顾虑,不再沉重,也便可以独钟于远山蔚然、近水妩媚。或许由于行走会爱上一段路,一段光阴,就这样走着走着,背上的行囊轻了,自己也便简单了,生活也就绽着淡淡的优雅。所有这些,便是一个人的春花秋月。而于他人,你便是一本书,扉页的厚重,内心的丰腴,那些兰草,椿萱,乔梓一样的书签,夹杂在你的生命中;那些流在水中的诗词,住在高山的乐章,都一同流经你的岁月,一同坐在野花丛中,像我一样,笑而不语。
       我常去山上走走,亲近一座山,从苏堤春晓走到平湖秋月,从古寺佛音走到清寂渺渺。这是我所向往的境界,尔后突然领会《浮生六记》里所说的“献佛以诗,餐僧以画”的有声无声。
    所谓遇见另一个他人,最美的是沧海桑田之后,想去你的山,恰恰你在,最安静的守候也在,最美好的一份懂得,也在。而我,也还是那个素心简居的自己!
      山野老人常有疑惑,怎么跑到这样的荒山野径? 我径自走,独心神互知:看山、看水、在聆听松涛与鹤飞的同时,看看我自己。浣洗萧瑟尘事,在云水间借得一壶清风,修一篱,种一菊。饮一壶清风,只为与初心一路相与。
[此贴被牧心在线于2014-3-14 13:12:13编辑过]
(0)
(0)
  • 糊涂乡人
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
万物静观皆自得,悟性很深。赞赏!!!!!!
(0)
(0)
  • 牧心在线
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  1楼(秋水清韵)的帖子
本就是,呵呵!问好秋水!
(0)
(0)
  • 牧心在线
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 糊涂乡人
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
学习你的文采。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""