论坛广播台
广播台右侧结束

• 富士山庄
楼主回复
摄影俱乐部会长摄影俱乐部会长
  1. 105楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

作者       王如正

村貌当推人有志       泥河巨变史无前

• 富士山庄
楼主回复
  1. 106楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

作者    石彩云

再访泥河村

初访泥河村,在2012年6月23日,农历五月初五。受李命国先生相邀,赴虸蚄庙会一游。虸蚄庙,名称颇为稀奇,但很是灵验。据说,自从泥河村建了此庙,再未受过虫灾之患。即使上下南庄等邻村遭灾,但泥河村安然无恙。如此灵验,自然博得村民信奉。故每年的端午庙会,舞台上锣鼓喧天,街头布满货摊,货品琳琅满目,人声鼎沸,热闹非凡。

我们只是到庙会匆匆一瞥,并未游览村子,便去登临了有名的红面山。端午时节,天气自是十分炙热,红面山不算高,主峰海拔1153米,但攀登起来颇为费时费力。一则,上山并无路,此处到彼处,看似不远,但要经过无数的曲折迂回。为防止走错,前面的人在途经的两侧灌木上拴了许多小红绳,后面的人全靠此摸索跟踪前行。二则,山上布满荆棘,主要是一种本地话叫油香香的植物遍布满山。若要前行,必须推开它,绕开它,实在没有路可走,那就踏过它!本地人都知道,这种植物,此时节,已经挂着红通通的小果子,周身全是扎人的刺啊!那刺还分外尖利!可想而知,即使山不算高,但我们的行程,是多么艰难狼狈。身着短袖长裤,双腿在扎人的刺海左右腾挪,仅靠薄薄的裤子抵御一二,但赤露着的双臂怎么办?只能两臂高举,作投降状,以此躲避侵袭。偶一回头,见后面的人也如此状,一律对身边的钩刺举手投降。一行人作出此动作,也是令人捧腹的一帧画面。

一路艰辛攀爬,终于找到李命国先生重点介绍的“金洞”“银洞”“佛爷洞”。洞口也不大,一人躬身可以进出。许多人钻进钻出,许是为了沾些财气。我无班可上,无买卖可做,自然和发财沾不上关系,所以只是站在一旁看别人祈福,没有过去钻钻那些洞。所以,时至今日,仍然远拖人均可支配收入的后腿?我只能以此告慰自己吧。

再访泥河村,是在2019年9月8日,农历八月初十,白露时节。同行的丽芳姐说:“白露白露,天气转凉。意思此节一过,就不能再着半袖裙装,不能再露胳膊露腿了。”但这一天高热,气温飙升摄氏33°,同行者无不露着胳膊。其实早上动身前,我很为今天的穿衣踌躇,因为来到泥河村,免不了要登红面山,因为有上次的经历,为避免再次受刺扎之苦,应该穿件长袖衣服护身。但看看天气预报,知道今日又是高热天气,长袖衣服实在不合时宜。最终,还是着了件半袖出行了。

本来是要到集合地随众出行的,未料却搭上亮珍先生的便车,同行者还有风趣的水泉先生和耿直的忠开先生,所以我们便先一步到达泥河村,先于众人,进到“红面山生态文化广场”。广场周边,是整饬一新的美丽泥河。清莹莹的河水,在青石坝内流淌。

“这哪里是什么泥河?分明就是清河一道呀!”我的自言自语,打开了水泉先生的话匣:“老早之前,这个村周边有条小河,河水清冽,村里的女人们都在这河里洗衣裳。有一日,一匹过路的马儿停在不远处,饮这小河里的水。一妇人抬头看见了,大声叫嚷:你不是南娄八大庙的泥马嘛!此言一出,眼见那饮水的马儿身形变成一滩泥,跌入河中,原本清凌凌的水顿时化作一片泥河。从此,这个村子才起名泥河。”

原来如此。看来,“天机不可泄露”一语,的确有其道理。有时候,看破,却能做到不说破,还是需要修行的。

广场凉亭处,坐着几位纳凉的人,听他们介绍,几个月前,这里还是一片荒坡。短短几个月时间,就打造出这样一方干净整洁大气的文化广场,为邻村上下的村民提供了一处休闲健身之所,真要对泥河村的村支两委班子有效的管理机制和部署安排点个赞。

行走在村庄的街道上,不由得为那些朴素大方、整齐有序的房屋建筑赞叹。房屋统一粉刷成大气的砖灰色,街巷全部水泥硬化,难得的是干干净净,看不到丝毫垃圾。秋日里,主街干道上,那一箱箱盆栽里的月季,绽放着妖娆的容颜。中秋将近,不久的时日,百花即将凋谢。月季们知道属于自己的美丽时日不多,所以才这样争先绽放吧。

村里的老者,将我们领入泥河大宅院。这才知道,泥河村不只是和谐人居新农村,还是乡村旅游型村庄,因为泥河是一个文明古村,有着厚重的文化历史积淀,李家祠堂至今尚存的头锣、头排、銮驾、皇封诰命、龙头拐足以证明,泥河历史上文人多,官宦多,地位高。

据说,泥河老宅五宅连串,有500米之长,百米之深,传言有72道角门相通。不过我们只进入了一宅二宅三宅。这些老宅院,现在仍有人居住,因为需要使然,所以房屋门窗有所改制修缮,只能从房屋里摆放着的八仙桌或者那些个古朴的雕花木柜上,寻访到丝丝幽古之情。至于那些石牌楼、木牌楼上的精美石刻、木刻,我是看不懂的,对古文化感兴趣者,可以细细研究它们的文化艺术价值。

早就听说,老宅里有棵五百年的牡丹,终于见到了。虽然错过花期,但那么一大蓬的牡丹树,依然吸引了所有人的目光。牡丹,花中之王,果然有她的霸气。那么,院子里那些开得灿烂的菊呀,月季呀,都是她的臣民了。怪不得它们开得这样妩媚,原来是受牡丹之命,替她盛开,欢迎众人。

本来想着今天要上红面山,一早还在为穿衣斟酌,李命国先生告知,红面山景区正在规划建造,所以今天就不登山了。不久的将来,红面山风景区打造完毕,可乘车直达,免却登山劳苦。我却有所思,七年前登山的那番经历,后来人看来是没机会感受了。我,居然成了见识过红面山古朴原貌的一员。幸甚至哉!当日的艰辛历程,竟成为可以炫耀的财富,那么,算是我见过“金洞”“银洞”“佛爷洞”的补偿了。

• 富士山庄
楼主回复
  1. 107楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

作者     李秋明

2019年10月11日,盂县秀水镇红面山公路,破土动工。

2020年6月如今已经通车

• 富士山庄
楼主回复
  1. 110楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

水调歌头·泥河

李彦青

山右毓灵秀,美谈有泥河。鳞次栉比屋宇,人道是巍峨。东院桑麻成海,西苑书声琅琅,龙凤共祥和。积善纳余庆,累世有登科。

云中雁,征帆远,领欢歌。林中秀木,葳蕤商界有佳德。蝶彩荞花共舞,亭亭竹柳春风里,沃野话娇婀。才俊承先祖,蹈奋谱新阙。
  • 富士山庄
楼主回复
  1. 111楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

渔歌子.泥河古村

武忠开

红面山前景色新,

亭台楼榭水波粼。

观宅院,

忆先民,

遗风古朴慰来宾

• 富士山庄
楼主回复
  1. 114楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

作者: 崔亮云

泥河、红面山对联

崔亮云

古邑雍和人杰地

今朝秀美物华乡

秀水清流潆福地

朱山紫气笼名村

仙遣金牛藏佛岭

天临神马饮泥河

细水回澜环玉带

朱山蕴宝耸金屏

故里繁华灵秀地

新村亮丽富饶乡

重教崇文,李氏荣族之秘宝

知足为善,朱山名世之内涵

• 富士山庄
楼主回复
  1. 117楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

走近你—泥河

作者           付世英

走近你

不是奇遇

不是偶然

是早已萦绕在耳畔一首歌的呼唤

启动好奇的引擎

来赴约一场注定的欣赏

走近你

不是夸大

不是谣传

绿色生态文化广场

神秘古老的红面山传

五百米长旧宅老院

村居街貌突显整洁瑞祥

一幅新农村美的流动音乐画卷

以独特的魅力

征服双眼

走近你

不得不感叹

你丰富的历史营养

流成千年溪水

静静地滋润着家乡

大地如此丰饶

草木愈发旺盛

走近你

你是三月春风

犁开农民心田已久的期盼

你是八月鼓满的风帆

满载泥河人的梦

以旗帜的形象

崭新的姿态

热情饱满 劈波斩浪

向富裕幸福靠岸。
  • 富士山庄
楼主回复
  1. 118楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

作者高林祖

楷模村官李林才

原先,泥河村周边都有煤矿,村中大部分劳力都在矿上打工挣钱,致使村中部分土地弃耕荒芜。随着国家资源整合,小煤窑关停,村里80%的剩余劳力及数十家运输专业户口没营生干,面对这一现实问题, 泥河村支两委头脑清醒,为种好全村1000 余亩粮田,投资数十万元,购买配套农机具,从耕地,播种,旋耕,收割,轧秆全部免费为村民服务,大大提高了乡亲们种田的积极性,使弃耕荒芜的百余亩土地全部复耕,获得丰收。为了合理安置剩余劳力,提高村民的收入,投资数十万元,兴建了350亩苗圃,并与竹柳公司订立合同,将1000亩土地流转种植竹柳,既安排了剩余劳力,又能获得经济收入,使植被覆盖率从原来的20%提高到近80%,曾经黄土裸露,沟壑纵横,荒草遍地的破败景象,已为青山绿水替代。

李林才同志率领全班人马,制定出了泥河村经济和社会发展规划,在不断改造自然生态环境的同时,努力搞好搞活农村经济,把提高村民物质文化生活水平放在首位,带领全体村民共同致富,到2019年,全村1125人,人均收入由2010年的1500元,提高到6000元,增长了三倍。
下一 步规划,将大力发展旅游产业,在秀水镇党委政府大力帮助建成的“红面山生态文化广场”的基础上,恢复重修李家五大宅院古民宅600余间放屋宇,72 道角门以及祠堂、私塾、乐楼、学堂、古戏台等重建红面山庙宇群落,包括:好鲂庙、关帝庙、文昌庙、五道庙、金龙寺、三官寺等。进一.步改善人居环境,构建乡村生态文化共同体,打造美丽乡村,使泥河村成为名副其实的绿树蓝天映碧水,古韵新村美家园,功在当代泥河人,利在千秋万代传。
  • 富士山庄
楼主回复
  1. 119楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

秀水镇泥河片段公园美景

()

岁月如歌忆初心人间苍桑踏征程。

改革创新脱贫困幸福之花绽放

()

秀水南片无限景眼前山水汇画屏。

梦里思乡父老亲千言肺腑难说

()

轻歌一曲家乡滿载真情写诗篇

环境优美内外景日新月异新颜。

()

锦秀河山如画图奇花异草万物苏。

芳香四溢醉你我美丽乡村任赏读。

(五)

南庄公园,景象独特雅致轩。

村民游玩心头乐,祝贺祖国万万年。

作者李梅生

• 富士山庄
楼主回复
  1. 120楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
老家那条河

河流水绕村前,西折东拐转了湾。 
平日潺潺波荡漾,雨时浩浩浪腾翻。 
鱼游蛙跳群鸡乱,萍动苔飘岸树繁。 
山地粮田成润土,小河岁岁润丰年。

作者李梅生

• 富士山庄
楼主回复
  1. 128楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

画里的乡村——泥河

作者/郭兰荷

那日,秋风习习、云淡天高

我,因了缘份的牵引

匆匆的赶赴了与你的约定

初见你

我便醉在你的怀中

你宛如一位飘逸出尘的女子

清雅脱俗、秀丽端庄

那千米画廊,犹如你婉约的眉黛

那清澈的河流,如你秀额上一双明媚的眼眸

那绿化广场犹如披在你身上的一件绿衣

落凡而不媚俗

那错落有致的民宅带着朦胧的醉态

静静地搁置在清雅的山水间

空气中氤氲的湿融气息

给所有外来者留下美丽明静的涟漪

只要轻轻走

伸手就可以抓住浪漫

低头便会碰触温柔

淌徉在一片姿态万千的花海

无论来者带来多少世俗情结

都会带给人生命的淡定与清凉

漫不经心中

会发现那些深藏在光阴深处的故事

五宅连串、七十二道门

李氏一族的千古佳话

都会迷醉人的意念

蛊惑人的情感

无须言说便已懂得

懂得你昨天的博爱

今天务实,明天的兴旺

感恩这段缘分的牵引

让我做了一次画中的游人

带着清澈的梦行来

带着未醒的梦离去

也许泥河还有更美的风景与故事

需要世人去开启、去描摹

而我只是一个看风景的人

做不了这里的归人

转身离开

留下难舍的情愫

带走一段刻骨的记忆

泥河——你是一幅美丽的画

画中还有更多的传奇

等待世人去开启,去发觉

相信泥河的明天会更加美丽动人
  • 富士山庄
楼主回复
  1. 129楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

作者/安俊梅
金风徐来
白露悄然至
一条千年的泥河

泛着暖心的涟漪

车辆往返频频
睿智的泥感应

一座历史悠久的文化古村

因她而命名
一个关于研讨的盛会
因她而举行

今天
一群讴歌时代

倾情奉献的男男女女

践约这里

用激情燃烧的文字

畅叙幽怀

泥河

一本有价值的史书

800年前的风云历历在目

李家门第 名门望族

500米长的连宅大院

72道角门串联

奇葩的建筑不落世俗

勤俭耕读人才辈出

素称人杰地灵远近闻名

泥河

一位神奇的画家

勾绘出一个

村美民富的美丽乡村

齐整有序的排房

朴素大方

宽敞洁净的街道

花香四溢

50亩的红面山文化广场

仿佛一块巨型花布

覆盖着整个公园

白牡丹不忘初心

透着古色古香

吸引着游人观光

竹柳产业打造出自己的品牌

袒露着乡村振兴的内涵

彰显出生活美好的愿景

村支两委

把时光交付忙碌

把务实迈在脚下

百姓的福祉

抗在肩上抓在手上

依托现有山水文脉

全民共建和谐宜居家园

方兴未艾

一步一景
一景一情

心折泥河

情醉泥河

• 富士山庄
楼主回复
  1. 132楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

泥河村见闻一一李秋明图李梅生文

泥河造地如热潮,

新时代再立功劳,

为了多增黄土地,

多为村民把心操。

造林绿化泥河村,

连片种树空气新,

为民种下摇钱树,

功德无量再立功。

2020年4月7日

.
  • 富士山庄
楼主回复
  1. 133楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

一条彩红系山腰

李秋明图李梅生文

今天红面山修路开工2020年3月2号

暖风推牖入千家,催得枝头绽嫩芽。

且待阳春三月日,秀水泥河修路忙。

• 富士山庄
楼主回复
  1. 135楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
阅读春天“捐款”
 作者李瑞才
  • 富士山庄
楼主回复
  1. 136楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

泥河村的故事一一李梅生摄影报道

盂县秀水镇泥河村端午节庙会

2017年农历五月初四,秀水镇泥河村端午节庙会,晋盂晋剧院演出芦花河。

干净整洁泥河村,端午庙会迎嘉宾。

亲朋好友来相聚,谈天说地乐如今。

• 富士山庄
楼主回复
  1. 137楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

泥河,你好

李丽芳

泥河,我的乡邻

轻轻地道一声,你好!

初见你时,我还是个小孩

而你,

早已是上千年历史的古村

河水流淌着文化

民居承载着血脉

那一年的春天

跟着教书的姐姐

来到你的怀抱

几里地的路程

让我觉得好远好远

看见一所特别的校舍

我从来就没有见过

姐姐说

这叫教堂,

是一个在外地工作的泥河人仿建的

我们去找传说中的泥河

只看见泥

哪里还有什么河

泥泞的路、

逼仄的街

恓惶的人无精打采

日子的苦一眼就能看见

仿佛只要有一股风,乡亲们就会祈祷

似乎只有风

才能带来春天

而春天

那树上、田野里无数的嫩芽

无疑才是生存的希望

泥河,我的乡邻

再深深地问一声,你好!

还是那个春天

那一段风筝般摇曳的日子

我在泥河的田野里撒欢

忘不了啊

村东的旷野是我永不厌倦的游乐场

擢茅针,逮蚂蚱,追蜻蜓,捉迷藏

那神秘莫测的五宅大院啊

曾让我生发过多少的遐想?

高山龙头、小燕坡、元珠垴、玉带河

传说中的风水宝地

构筑成我童年最奢侈的乐园

我所有的梦想

在那个春天里

编织在活蹦乱跳的心间

泥河啊,我的乡邻

还要感慨一声,你好!

再见你,我已暗生华发

而你

却是焕发春光

好一副朝气蓬勃

好一派美妙画卷

四十年沧海桑田的洗礼

四十年改革开放的辉煌

四十年辛勤耕耘的汗水

四十年精雕细琢的开创

一代代泥河人

顺势而为 敢拼敢干

泥河焕发了新姿

泥河传承了古韵

泥河变成了远近闻名的

美丽花园 文化名村

看啊

光洁的柏油路四通八达

明亮的街灯星星点点

红面山广场游人如织

新绿的植被青翠如屏

大爷脸上的皱纹变成了一道道舒适的棋谱

大娘爽朗的笑声掩不住心底的欢畅

看那绿油油的玉米

看那挺拔的杄树

看那牡丹花啊

谁又不想与它们长伴?

生活的美

来自点点滴滴

养老金,使老人再没有叹息

新农合,让生命增加重量

看那高跟鞋 红裙子还有纱巾舞动的歌

多彩的日子呵,

总也描写不完

徜徉在红面山宽阔的生态广场

瞻仰着泥河英姿勃发的模样

旧日的“六科九举两进士,一门五县六教官”

从此获得了新生

而今的树木花草、健身步道、滨河水系、道德长廊、廉政基地

五大区块

就是咱的金山与银山

大手笔、大格局、大视野

这些都不是空话

新起点上泥河村要实现新的发展

当夜幕徐徐降下,

伫立在巍峨的红面山上

沐浴着金色的晚霞

和风如慈母的手抚摩我的脸颊

一任思绪纵横 似轻舞飞扬

花灯初上 流光溢彩令人陶醉

5G通信让农产品融入大都市

广场舞热情奔放演绎着大妈们的春华

自信的泥河人啊展示着她的风采

古老的街道

向后世彰显着她的不朽与辉煌

泥河,我的乡邻

再次向你问一声好——你好啊

为你而歌,

永远是我   神圣的使命和

快乐
  • 富士山庄
楼主回复
  1. 138楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

韩宝林摄影报道

2015年6月20日盂县泥河村端午节庙会,山西省华夏梨园晋剧院演出。庙会期间“图说盂县”讲述身边人 身边事 摄影展在作者故乡泥河村展出。作者邀请盂县摄影界部分老前辈参加,前辈们既是摄影家又是书法家,张福锁先生,高林祖先生,石志昌先生,杨府城先生,张培生先生,不顾旅途劳累,来该村挥毫泼墨,书法写意泥河村历史和近年来发展与变化。尤其是摄影家,书法家,收藏家杨府城先生把他爷爷收藏的200年前泥河村一副对联献出来,他又现场亲自执笔书写该对联献给泥河村。泥河村与邻村上南庄下南庄书法爱好者和书法家也一同书写端午节的赞言,本次摄影展有着浓厚的地域人文特点,生活气息浓郁。端午节摄影展给父老乡亲带来新得看点,摄影作品中反映当地民风民俗、人文景观及现代幸福盂县及泥河村民的崭新风貌及其丰硕成果。增添了文化气息,他也给家乡做点贡献。电视台采访李秋明

[此贴被富士山庄于2020/5/16 18:49:29编辑过]
  • 富士山庄
楼主回复
  1. 140楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

晴空万里人如潮,重温誓词意义好。

不忘初心跟党走,牢记使命大目标。

李梅生摄影报道

• 富士山庄
楼主回复
  1. 142楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

观后感

作者赵荣生

红面山党旗飘飘,

泥河村党徽闪闪,

全村人爱心暖暖,