论坛广播台
广播台右侧结束

• 嗯哼?
楼主回复
  • 阅读:8605
  • 回复:9
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转盂县社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

盂县隶属于山西省阳泉市,地处山西省东部,是山西省阳泉市所辖的一个县,盂县人们都知道,藏山更是因赵氏孤儿而吸引了大批游客,殊不知,在盂县西潘乡有这样一个村子,叫“南羊圈村”
南羊圈村处于西烟镇与西潘乡的交接处,可能因为太偏僻的原因,现在很少有人知道,也因为村里年轻人的大多数搬迁,现在的南羊圈村剩下不到100人,也都是上了年纪的爷爷奶奶,因为一辈子都生活在这个小山沟里,有的更多的是对村子的感情吧
我的印象中,村里的人永远都是和和睦睦,你家没有的我家借你,我家没有的你家送来,人们日出而作,日落而息。每天忙碌着地里的庄稼,过着充实的日子,偶尔闲暇了还会坐下来打个几圈麻将,村里人就是这样无欲无求,快乐就好,还有不得不提的就是“汉烟”,说真的,我也不知道普通话应该怎么叫,就是一种植物晒干之后卷纸里点着抽,很呛的味道,但就是这“汉烟”却是村里老爷爷,老奶奶的最爱,他们都爱抽“汉烟”,特别是坐到一起打扑克的时候,记得小时候一去外婆家就堵鼻子觉得呛人,还总是不让外婆抽,外婆总是说“抽了一辈子了,戒不了了”。
村子里的建筑很老,住的是很早以前留下来的窑洞,但是窑洞却是冬暖夏凉,有很多城里人暑假更乐意去我们村里避暑,所以,暑假寒假是村里人最多的时候。这个时候孩子们也会多一点,村里的山很高,很绿,也很陡,一年四季,山上的颜色都会不一样,最美的风景莫过于秋天的山,丰收的季节,满山的花花草草,各色各样,而且还可以采蘑菇,山上的食物也是很多,这可能就是大自然赋予我们的吧,小时候老是爱上山上摆家家,你当爸爸,我当妈妈,就因为这样,我们老是被家里人揪着打骂,山真的是很陡。路也陡,村口离村里太远又很偏,不过好在路修的很好,车子畅通无阻,每当村里来辆车,家家户户的老人都会出来瞭望一下,可能是因为村里来辆车不太容易,也可能是因为他们在想着或许是自己的儿女回来了。早期的村里没有手机,只有电话,后来有了手机只不过信号不好,老人们都用的老年机,但是他们依旧很开心,偶尔在外的子女打个电话回来问候,都会笑到合不拢嘴。
日子一天天过去,旧房子被拆了,人们也都搬走了不知不觉村子已经发生了变化,偶然一次,妈妈盖了新房,我念叨妈妈,“咱家就我一个,你们以后跟我一起住就行了,盖房子干嘛”妈妈说“以后你去哪儿我们也不去,我们就喜欢在村里,在这里过完这辈子”
村子不大,人不多,我依恋的是,外婆的汉烟味道,家户里的打麻将声,村里很高很陡的山。
以后的以后,我希望外出的人多回家看看,看看咱们村!也希望有人能够知道,盂县西潘乡有一个村子叫“南羊圈村”

• 风语者
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文字很温暖,写的真好!
(0)
(0)

• 龙年人
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
就应该描写家乡,赞美家乡,无论去哪都不要忘记家乡。赞!
(0)
(0)
嗯哼?
嗯哼?: 是的,

• 狼者 驭狼
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
你是南羊圈的?
嗯哼?
嗯哼?: 是的,

• 逝者如斯夫
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
媛媛写的不错啊!好文采!
  • 灵魂深处有你
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
如果有照片的话,那就完美了,图文并茂吗
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""