论坛广播台
广播台右侧结束

• 方塘晓月
楼主回复
  • 阅读:27505
  • 回复:61
  1. 楼主
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转盂县社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

雄、奇、险、怪雁子崖
    雁子崖位于阳泉市盂县北下庄乡崔家庄村西北1公里的悬沟崖自然村,与晋冀门户十八盘相望。
    雁子崖群峰耸立,大气磅礴,是为雄;山石洞穴造型各异传说众多,是为奇;壁立千仞、栈道悬空,是为险;咫尺分冷暖,左右隔阴阳,是为怪。雁子崖集“三雄”(雁子崖、峰潭尖、小老虎圪洞)、“四怪”(藏宝洞、水背坡、阴阳泉、水窖堰、“五险”(燕子道、神仙座、小神仙座、牛心寨、阎王鼻子)、“十八奇”(崔家寨、二郎脚印、一线天、寨怀窑、莲花盆洼、灯竖只、顺水窑、柏桥沟、包公遗铡、天门、天柱、石瓮、卢洼、一堵墙、双口窑、佛爷占、樊老窑、二十四盘炕)景观于一身,是为大美之地也。

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

盂县在线管理员盂县在线管理员
  1. 56楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)

• 雅竹清韵
实名认证会员实名认证会员
  1. 54楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)

• yxlhydjd
  1. 50楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)

• 轻衣素颜
  1. 48楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
这么陡峭是不是还得一直爬上去有车走的路没
(0)
(0)
方塘晓月
方塘晓月: 从停车处到景点的路程是五六分钟!要转变全部景点一天够呛!
  • yxyfdjd
  1. 47楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 富士山庄
摄影俱乐部会长摄影俱乐部会长
  1. 46楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
四季雁子崖——————-赞——————-老师辛苦了
(0)
(0)
  • 方塘晓月
楼主回复
  1. 45楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 方塘晓月
楼主回复
  1. 44楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者

雁子崖,雄、奇、险、怪的传说

(0)
(0)
  • 方塘晓月
楼主回复
  1. 43楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者

雁子崖,动植物的宝库

(0)
(0)
  • 方塘晓月
楼主回复
  1. 42楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
    佛爷占(奇):在雁子崖西的十八盘山上的崖壁上,不知何年何月,不知哪位高人在石壁上雕塑了数十尊造型各异的佛像,法相庄严,保佑着由此经过的人们。

镜头说实话  摄
(0)
(0)
  • 方塘晓月
楼主回复
  1. 41楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
    二十四盘炕(奇):战乱年代,人们陆续在雁子崖西十八盘的山上,寻找岩龛,筑屋而居,年长日久就形成了24处穴居的所在,人称“二十四盘炕”

(0)
(0)
  • 方塘晓月
楼主回复
  1. 40楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
    据说,樊家的后代至今仍生活在城里,樊家有一条大茶几,收古董的人几次想买,他家都不卖。

(0)
(0)
  • 方塘晓月
楼主回复
  1. 39楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
    到了孩子六七岁的时候,孩子的父亲说,该送孩子去上学了啊。就在当天晚上,在东关头庙上教书的先生梦到一个四眼狼向他跪拜,他想,明天一定有事。第二天樊父带着孩子来到学堂求孩子教孩子学问,先生想,看来昨夜的梦就应在这个孩子上了啊。
孩子每天从樊老窑的家里来东关头读书,需要走近十里的山路,樊父不放心,于是,每天接送孩子。有一天樊父有事不能接孩子回家了,先生说,我给你往家里送孩子吧。到了天快黑的时候,先生把孩子送到杏树岩说,孩子,你的家不远了,我看着你,你自己往回走吧。结果他看见孩子的两肩膀和头上各闪烁着一盏明晃晃的灯,一直回到家里。先生惊叹,这孩子不一般啊。后来,先生与樊父商量,认孩子做了义子,精心教育,孩子天资聪敏,学习勤奋,后来做了进士,做了大官,人称樊进士。后来,樊进士的家搬到了盂县城里。而他家的坟茔则在北下庄乡的瓷瓮尖,有石人石马。

(0)
(0)
  • 方塘晓月
楼主回复
  1. 38楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
    樊老窑:在雁子崖西的十八盘山崖下的岩龛里,依龛而建有十几间房屋,此处即为樊老窑。不知是在什么时候的一天,从河北上来两个人,一个是州官,一个是县官。走到樊老窑时,电闪雷鸣,眼看着大雨就要下来了。他两看见一眼窑洞有亮光,就赶忙来到这家人家门口避雨。过了一会,一道亮光从天而降落到了这座窑洞里,之后就传出了婴儿的啼哭声,随后走出一位男子。他两一问,知道是樊家刚刚添丁进口、喜得儿子。州官说,一个州官和一个先官给这个孩子看门,这孩子将来必定大富大贵啊。于是他两给了樊家一点随身带的银子,嘱咐孩子的父亲说,孩子的未来不可限量,一定要好好抚养啊。

(0)
(0)
  • 方塘晓月
楼主回复
  1. 37楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
    一堵墙:在雁子崖西的十八盘,太行群峰被一座山峰分为东西两部分,此山被当地人称为“一堵墙”

(0)
(0)
  • 方塘晓月
楼主回复
  1. 36楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
    石瓮:石瓮村前河床中,有一经河水长年冲刷而成的一处奇观。如遇大雨,河水沿着光滑顺流仿佛食道一般的沟渠急速冲下,跌落在一深约三米,宽约三米,长约三米的石瓮之中,声震如雷,数里可闻。经过上下剧烈的翻腾,再从瓮东的一凹处激情溢出,冲破石瓮的束缚,扬长而去……

(0)
(0)
  • 方塘晓月
楼主回复
  1. 35楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
    天柱天门形影相随,一阳一阴,阴阳和合,不是人为,胜似人为。这也许正是大自然亘古不变的法则吧?

(0)
(0)
  • 方塘晓月
楼主回复
  1. 34楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
    天门天柱:顺着柏桥沟向下走几百米,可见有一山峰傲然挺立,直指天穹,是为天柱;在天柱旁,一山梁似屏风矗立,上方有一长方形门户洞开,是为天门。

(0)
(0)
  • 方塘晓月
楼主回复
  1. 33楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
    包公遗铡:在白桥沟村口的石壁上,形似龙头、虎头、狗头的钟乳石悬挂在石壁之上,酷似戏曲中包龙图的三道御赐铜铡,在惊叹大自然的鬼斧神工之余,不由让人拍案叫绝、浮想联翩。

(0)
(0)
  • 方塘晓月
楼主回复
  1. 32楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
    柏桥沟:在崔家寨东、雁子崖下,是东山庄的一个自然村,最多有过七户人家,是一条两三公里的狭长深谷。这里有冬暖夏凉的懒汉崖,咫尺分冷暖的水背坡,天柱、天门、钟乳石壁挂等景观。

(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""