论坛广播台
广播台右侧结束

• 方塘晓月
楼主回复
  1. 22楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    阎王鼻子:在悬沟崖村的东南东方向,也有一自然村叫东沟村,村北有一道山梁和燕子崖山体相连探入谷底,人称“阎王鼻子”。沿着山脊顺梁而下,山风吹拂,松涛阵阵,梁下沟深壑险,左右无凭无栏,令人头晕目眩,步履维艰。

(0)
(0)
  • 方塘晓月
楼主回复
  1. 23楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    20世纪五、六十年代,在盂县流传一句顺口溜:“阎王鼻子寨沟崖(nai),这次走了再不来.大凶崭上去砍柴,老婆在家做白鞋(hai)。”道出了这里的山崖险峻和山里人生活的艰辛。是为雁子崖又一险峻之所在

(0)
(0)
  • 方塘晓月
楼主回复
  1. 24楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    牛心寨:古时,在阎王鼻子下方的山岗上有个山寨,名为牛心寨,相传是有土匪在此盘踞,他们的生活用水需要到阎王鼻子崖下的顺水窑汲取,而后用绳索吊至山崖顶寨。至今山寨崖边有当年扯水时绳索磨砺出的很深的渠痕。

(0)
(0)
  • 方塘晓月
楼主回复
  1. 25楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    峰潭尖:在东沟掌内西南方向,是东沟内的最高峰——峰潭尖,山尖如削,直刺青天,系黑砚水河发源地

(0)
(0)
  • 方塘晓月
楼主回复
  1. 26楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    峰潭泉:峰潭尖北面半山顶处,有一泉,名为峰潭泉,泉水四季盈盈,终年不涸

(0)
(0)
  • 方塘晓月
楼主回复
  1. 27楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    双口窑(奇):位于峰潭尖北山坡下,两口天然窑洞依偎而存,此处曾有一户人家,现在只有断壁残垣,述说着岁月的沧桑 

(0)
(0)
  • 方塘晓月
楼主回复
  1. 28楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    卢洼:传说不知什么年代,在东沟尖下住着一户姓卢的人家,家里养着许多蜜蜂。据说,如果养到100箱蜂的话,蜂箱里就会出现金銮殿。就在养到90多箱蜂的时候,突然有一天,天降大雨,山沟里洪水肆虐。家里的卢姓青年眼看着洪水越来越猛,口里不停地祷告:上天啊,洪水就是冲走我的老娘,也别冲走我的蜜蜂啊。也许是上天怒其不孝吧,洪水最终不但冲走了他的老娘,连他带蜜蜂也冲了个精光,只留下一坡碎石瓦砾。从此,人们称此地为卢洼。

(0)
(0)
  • 方塘晓月
楼主回复
  1. 29楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    水背坡:在窄门只附近,有一处方圆十米的神奇怪异的地方,此处一年四季碧草茵茵,但这里的温度总低于周边十多摄氏度。夏天,冷风习习,冬天,冰霜凝结。就是盛夏时节,挑水的人们也只能在此稍作停留,因为时间一长,双脚也会冻的冰凉麻木。仔细观察,就会发现此处的乱石孔缝中,有不间断的冷风涌出,使人如入冰柜,凉爽发颤。真是咫尺分冷暖,冰火两重天啊。

(0)
(0)
  • 方塘晓月
楼主回复
  1. 30楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    顺水窑:位于阎王鼻子东崖下、牛王道村沟掌里,有一个两米多宽、三四米高的洞口,进洞下行几步,再前行20多米,有一座宽约十米、高约五六米的大坝内,沿着石坝上突出的栈道式石头台阶攀爬上去,在昏暗的手电光下,在迷漫浮动的水气中,可看到一弯清水碧绿清冽。据说这洞很深,深不见底,洞内长年有水,不盈不涸。

(0)
(0)
  • 方塘晓月
楼主回复
  1. 31楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    小老虎圪洞:在崔家寨下方,过柴沟的南面,有一处所在,一株青松虬然傲立,树下几层巨石光洁可鉴,旁边,几间石屋静谧安闲。树荫下,有石碾、水窖。北面的层层洼地里,有花椒树、苹果树、柳树、杨树等,树影婆娑,鸟语花香。南面远处山峰耸峙,石崖独立,近处沟壑清幽,树木挺拔。东面峡谷幽深,薄雾迷蒙,小路蜿蜒,连通晋冀。

(0)
(0)
  • 方塘晓月
楼主回复
  1. 32楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    柏桥沟:在崔家寨东、雁子崖下,是东山庄的一个自然村,最多有过七户人家,是一条两三公里的狭长深谷。这里有冬暖夏凉的懒汉崖,咫尺分冷暖的水背坡,天柱、天门、钟乳石壁挂等景观。

(0)
(0)
  • 方塘晓月
楼主回复
  1. 33楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    包公遗铡:在白桥沟村口的石壁上,形似龙头、虎头、狗头的钟乳石悬挂在石壁之上,酷似戏曲中包龙图的三道御赐铜铡,在惊叹大自然的鬼斧神工之余,不由让人拍案叫绝、浮想联翩。

(0)
(0)
  • 方塘晓月
楼主回复
  1. 34楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    天门天柱:顺着柏桥沟向下走几百米,可见有一山峰傲然挺立,直指天穹,是为天柱;在天柱旁,一山梁似屏风矗立,上方有一长方形门户洞开,是为天门。

(0)
(0)
  • 方塘晓月
楼主回复
  1. 35楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    天柱天门形影相随,一阳一阴,阴阳和合,不是人为,胜似人为。这也许正是大自然亘古不变的法则吧?

(0)
(0)
  • 方塘晓月
楼主回复
  1. 36楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    石瓮:石瓮村前河床中,有一经河水长年冲刷而成的一处奇观。如遇大雨,河水沿着光滑顺流仿佛食道一般的沟渠急速冲下,跌落在一深约三米,宽约三米,长约三米的石瓮之中,声震如雷,数里可闻。经过上下剧烈的翻腾,再从瓮东的一凹处激情溢出,冲破石瓮的束缚,扬长而去……

(0)
(0)
  • 方塘晓月
楼主回复
  1. 37楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    一堵墙:在雁子崖西的十八盘,太行群峰被一座山峰分为东西两部分,此山被当地人称为“一堵墙”

(0)
(0)
  • 方塘晓月
楼主回复
  1. 38楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    樊老窑:在雁子崖西的十八盘山崖下的岩龛里,依龛而建有十几间房屋,此处即为樊老窑。不知是在什么时候的一天,从河北上来两个人,一个是州官,一个是县官。走到樊老窑时,电闪雷鸣,眼看着大雨就要下来了。他两看见一眼窑洞有亮光,就赶忙来到这家人家门口避雨。过了一会,一道亮光从天而降落到了这座窑洞里,之后就传出了婴儿的啼哭声,随后走出一位男子。他两一问,知道是樊家刚刚添丁进口、喜得儿子。州官说,一个州官和一个先官给这个孩子看门,这孩子将来必定大富大贵啊。于是他两给了樊家一点随身带的银子,嘱咐孩子的父亲说,孩子的未来不可限量,一定要好好抚养啊。

(0)
(0)
  • 方塘晓月
楼主回复
  1. 39楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    到了孩子六七岁的时候,孩子的父亲说,该送孩子去上学了啊。就在当天晚上,在东关头庙上教书的先生梦到一个四眼狼向他跪拜,他想,明天一定有事。第二天樊父带着孩子来到学堂求孩子教孩子学问,先生想,看来昨夜的梦就应在这个孩子上了啊。
孩子每天从樊老窑的家里来东关头读书,需要走近十里的山路,樊父不放心,于是,每天接送孩子。有一天樊父有事不能接孩子回家了,先生说,我给你往家里送孩子吧。到了天快黑的时候,先生把孩子送到杏树岩说,孩子,你的家不远了,我看着你,你自己往回走吧。结果他看见孩子的两肩膀和头上各闪烁着一盏明晃晃的灯,一直回到家里。先生惊叹,这孩子不一般啊。后来,先生与樊父商量,认孩子做了义子,精心教育,孩子天资聪敏,学习勤奋,后来做了进士,做了大官,人称樊进士。后来,樊进士的家搬到了盂县城里。而他家的坟茔则在北下庄乡的瓷瓮尖,有石人石马。

(0)
(0)
  • 方塘晓月
楼主回复
  1. 40楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    据说,樊家的后代至今仍生活在城里,樊家有一条大茶几,收古董的人几次想买,他家都不卖。

(0)
(0)
  • 方塘晓月
楼主回复
  1. 41楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    二十四盘炕(奇):战乱年代,人们陆续在雁子崖西十八盘的山上,寻找岩龛,筑屋而居,年长日久就形成了24处穴居的所在,人称“二十四盘炕”

(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""