论坛广播台
广播台右侧结束

• 淡雅梅兰
楼主回复
  • 阅读:1133
  • 回复:7
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转盂县社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

昌儿,婚后妈想对你说

刘志芳

妈永远不会忘记2013年八月二十二日,是昌儿与爱媳娟的大喜日子,你爹给你们举办婚礼。举行婚礼的那个酒店离妈近在咫尺,可由于妈跟你爹的离异,妈不能参加。能想像到一个没有母亲祝福的婚礼,昌儿你当时的心情是不愉快的,是缺憾的。可对于妈来说,那是最残酷、最伤心的一天。有那一位母亲不想亲眼看着自己儿子迎娶自己的儿媳?妈除了一天没有吃任何东西,剩下的就是不断的给你、给你姐打电话,想感知你的穿扮,感知你的心情.....

25年一瞬间,从你出生到你长成一个1.8米、潇洒,英俊的大小伙子,妈是欣慰的。妈的心除了晚上睡着之外,无时无刻不在牵挂着你。你在他乡漂泊,尽管晚上从来没给妈打过电话,可妈晚上从来没有关过手机,生怕会错过你的一次问候。

昌儿,你长大了,那天与你眼睛相觑,清晰的想起你在9岁那年,咱家崖下那个粗壮的男人,说你给他家房上扔石块,砸碎了他家房顶的瓦,他挥舞着牛蹄般拳头打你,妈在厨房听到你哭声,冲出街门,看见你被逼在一个墙脚根下,从他胯下,妈分明看见你惊恐、求救的眼睛。妈当时不知哪来的劲,搬起一块大石头,冲那男人砸了过去,那个男人趔趄几步,掉头就跑。

昌儿,那时的你,眼睛总是写满问号,蚯蚓有没有眼睛?香蕉没种子怎么种出来?大雁为什么会在天上写字?雨后天上为何出来彩虹,......妈常常被你问的瞠目结舌,也嚷嚷嫌你烦!每到晚上,不讲故事给你听,你就不肯睡。昌儿,今天,妈再次与你眼睛对视,你的眼睛更深刻、更丰富,因你的阅历日渐增多了。

2013年阴历八月二十四日,是妈为你补办婚礼。在家大小门框,贴上祝福你们恩爱的对联,门里门外,张贴上许多大红喜字,尽管妈经济不宽裕,也给你购置了很高档的缎面床品十件套,象征恩爱白头的结婚礼物;胡桃木龙凤碗筷,妈让卖家特意为你与娟在筷子上面镌刻上你与娟的名字和祝福的言语。邀请来许多亲朋好友前来为你们祝贺。当准婆婆了,妈把攒了一年的工资,双手递给儿媳。这一天,成就了昌儿你已初为人夫,也注定了妈一辈子感恩的人。

昌儿,看到那么多亲戚、前辈、朋友、老师们参加你的婚礼,那么多朋友为你俩的婚礼操劳,帮妈完成心愿,妈对他们充满了感激、感恩之情!你知道吗?这一天的幸福将温暖妈的后半辈子!也许,对帮忙的人来说是力所能及的付出,不经意的微笑,可这些细微,都编织成了妈生命中的花环,拨动心坎中孤寂的弦,震颤过后,感动着妈,璀璨妈的生命,妈会一日日,一年年,永远心存感念!  

昌儿,我想对帮助我的人说:生命是一场漂泊的漫旅,遇见你们,我的朋友,那是一场美丽的意外。我珍惜每个可以被我称作老师或朋友的人,因为那是可以让漂泊的心驻足的地方。感谢你,同事、老师、朋友,是你们给了我弥足珍贵的温暖和友谊,也许这不必歌唱,不必碰杯,但我会铭记。生命中有你,有你们,真好!

昌儿,妈想对你说:“婚礼者,礼之端也”。当你同你的爱妻完成了人伦大礼之后,你就正式成为一个丈夫。这就意味着,你同你的爱妻步入了人生一个崭新的阶段。崭新的阶段应该有崭新的生活方式和崭新的精神风貌。妈想对你说;家不是讲理的地方,更不是算账的地方,家是一个讲爱的地方。不是有这么一句话吗?男人是泥,女人是水。无论男女当遇到困难的时候,对方能给你一碗水或一个微笑,都值得你终生感恩。“恩欲报、怨欲忘,报怨短、报恩长”很多经典词句,都说明了古代先贤们对感恩的认同和崇尚。婚姻是两个人搭伙过日子,如果什么事都深究“理、法”,那只会弄得双方很疲惫。

昌儿,妈想对你说:你俩的人生之路还很漫长,在理财的能力上尚需培养。你们的路上,还会有许多艰难需要你俩携手度过!未来充满变数,“仓內有粮,心中不慌”,“月光族”只能畅快一时,难以抵御未来。

昌儿,妈想对你说

妈能为你做的事也许不会很多了,妈老了,希望你一生平安幸福,因为你与你姐是妈今生的唯一。你要明白,人生的路还很漫长,世上没有平坦的路可走,你一定会遇到坎坷崎岖,甚至遇到难以逾越的沟壑,你要学会坚强,相信自己一定能走过去。当你走到十字路口时,你一定要冷静,将来你要承担社会的责任、家庭的责任、工作的责任;对家人、亲戚、朋友、同事、甚至你的仇人,都要有一颗宽广的心,因为嫉妒和仇恨是把双刃剑,伤人又伤己。为此,我愿你在这个和谐社会里,生活永远和谐,不求奢华片段只求平凡温暖久长。牵了的手不容易,就不要分手。一辈子说长也不长,说短也不短…

儿媳娟,我也想对你说:女人的幸福不要靠谁给予,也不要寻找,它就攥在你的手心里。

昌儿,妈的命运,曾经从平凡转向高潮,又由高潮跌至深谷。女人能有几个25年?妈的日子渐渐老去,妈的头发也一根一根的陆续白了,那个曾经教会你牙牙学语的人,老了,那个曾经给过你无数次呵护的人,老了,那个曾经站在窗前伫立许久的人,老了,那个曾经抱你在胸前声声喊你“牛旦”的人,老了,那个曾经替你向别人赔礼道歉的人,老了,那个曾经在你不开心时顶撞过的人,老了。那个总是看着你吃的撑撑的就乐呵呵的人,老了……

昌儿,妈想对你说,妈的身子、思想经不起任何打击了,你们的一句不经意的话都会硌的疼痛不已,甚至扯的老泪纵横。妈老的最后心里就只剩下了满堂的儿孙了,老在秋风飘零的季节,老在思念里,老在岁月的细缝里了。

昌儿,妈想对你说:在我还活着的时候,能多陪我几分钟,就不要在我死后,为我守上一整夜;在我活着的时候,能亲热的握住我的手,就不要在我死后,伏在我的躯体上哭泣。在我活着的时候,能给我多打几次电话,也不要在我死后,到坟前为我烧那些纸张;在我还活着的时候,能对我说说心里话,就不要在我死后,在我葬礼上诵读那令人心碎的诗文;到我老了的时候,如果我脏兮兮的,如果我不会穿衣服了……昌儿你要有些耐性。

昌儿,妈想对你说: 当我一再重复述说一件事情或一句话时,请不要不耐烦打断我“我听你说过好几次了”,你小时候,我一遍又一遍的读着同样的故事给你听,直到你静静睡着;当我不想洗脸,不要嫌我脏,记得你小时后我曾编出多少理由,只为了哄你洗脸;科技日新月异,我会越来越无知,不要挂着嘲弄的微笑看着我,我曾教了你多少事情;和你交谈中我忽然失忆不知所云,给我一点时间让我好好回忆;我的腿肯定有一天会不听使唤,扶我一把吧,如同我曾扶着你踏出你人生的第一步;当哪天我告诉你不想再活下去了,请你不要生气,总有一天你会了解,试着了解我已是风烛残年,来日可数吧。有一天你会发现,即使我有许多过错,但这一辈子总是尽我所能给你最好的;昌儿,用爱跟耐心帮我走完人生吧,我将用微笑和我始终不变的无边无际的爱来回报你。

昌儿,今天,妈要再次祝福我的儿子儿媳:相濡以沫,共创幸福!同时我要寄希望于你们,希望你们在携手并进的人生道路上,既要奢望天长地久、白头到老,更要在一起走过的日子里相亲相爱、倍加珍惜,只有这样,才不会辜负你们多年的爱恋。

昌儿,妈请你与妈一起感谢我身边每一位亲人、好友,为她们祝福,愿他们永远开心幸福!

2013年10月2日

• 最初的陪伴╮
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
祝幸福!
(0)
(0)

• 快乐人生
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
可怜天下父母心 志芳姐  我们永远挺你
(0)
(0)
不入虎穴,焉得虎子

• 牧心在线
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
姐:多少人用文字写美文,只有你在用心用泪写心声,祝福你和孩子幸福永远,开心永远……
(0)
(0)

• 番茄胖胖
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
可怜天下父母心。。你的儿子会懂你的感受,因为他有这么一位温柔善良的母亲。他真幸福。
(0)
(0)
  • 逍遥太行
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

热泪旁沱读此文,
含辛茹苦慈母心。
喧天礼炮耳中炸,
娇儿大典正举婚。
近再咫尺不相见,
此番滋味含泪吞。
借得清风传呼唤,
送上老母祝福声。

(0)
(0)
  • 逍遥太行
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 番茄胖胖 发表于 2013-11-7 9:45:17 :
可怜天下父母心。。你的儿子会懂你的感受,因为他有这么一位温柔善良的母亲。他真幸福。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""