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主题: 五台山心情游记

  • 秋水伊人
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  • 发表于:2013/6/4 21:33:42
  • 来自:山西
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五台山又叫清凉山,佛经《华严经》里说,东方清凉山是文殊菩萨的道场。 

虽是山西人,这么多年却从未去过五台山。最近几年,突然对五台山向往起来,不是因为它有多优美的风光山色,也不是因为它有多悠深的佛教文化,而是因为几个要好的朋友都那么痴迷着五台山,让我对它有了浓厚的兴趣。想亲自去看看,它到底有什么样的魅力,让我的这些朋友一年几次的游走。 

于是在朋友的邀请之下,第一次踏上了五台这片土地。 

一开车,导游便滔滔不绝,不过听听也蛮长知识的。山西的旅游文化、晋商文化、佛文化、煤文化、醋文化、酒文化、面文化介绍了一大堆。最后才说到此行的五台山之旅,认真的介绍起五台山的历史、地形、气候、和一个个精彩动人的佛教故事。 

越接近五台,气温越低,绿色越少,晋中早已是绿树成荫,枝叶繁茂,百花盛开,而五台却是早春的迹象,偶然见一片绿草,所有的树木都和冬日一样,萧条着,衰败着,等待着,等着一场春风、春雨将它们唤醒。山顶有终年不化的积雪,路边还能见到未消融的冰河。 

四个多小时之后,到了目的地。正好十二点,赶上午饭时间。导游带着我们七绕八绕,来到了财神庙隔壁的农家小院,抬头念到:黄书生旅社,记下了它的名字。吃饭时,导游说着一口五台话。我们正奇怪,他说这是他家,阳泉所有去五台山的团都会交给他带。 

饭菜还可口,土豆很绵,油炸后再烧成菜,是这里的特色小吃。苔蘑炒肉也好吃,游客常常会带一些苔蘑回去。荞麦做成凉菜我们也抢着吃。 

饭后,导游带着我们到此行的第一站——菩萨顶。 

(菩萨顶始建於北魏孝文帝时,称“大文殊院”。位於灵鹫峰上,金碧辉煌,绚丽多彩,具有皇宫特色,是五台山最大的喇嘛寺院。这里有一百零八级台阶,有滴水檐,有九龙吸水石阶,有大铜锅,牌楼中门大匾上,康熙皇帝御笔亲题“灵峰胜境”四个鎏金大字,大雄宝殿面阔三楹,进深二间,单檐歇山顶,殿顶覆盖琉璃黄瓦,大殿四周有石雕迥廊环绕,内供释迦牟、弥陀、药师佛三佛。 

菩萨顶的文殊菩萨殿,是朝山信徒必定要叁诣礼拜之处。 ) 

登高远眺,台阶、寺院、白塔、建筑群,穿着僧衣的出家人,身披藏袍的喇嘛,络绎不绝的香客,四处弥漫的香火,让我身临其镜感受到了五台山的真实,这就是电视里,风光片里,别人的照片里的风景,此时此刻,我的确真实地站在了这里。

然后去显通寺(显通寺是五台山第一大庙,始建于东汉时期,它是我国最早的佛寺之一。寺院面积8公顷,各种建筑四百多间,多为明清遗物。排列于中轴线上有七座高大的建筑,很有气势。 
大雄宝殿,重顶飞檐,巍峨宽大,占地约670平方米,为五台殿宇之最,木雕彩绘,肃穆堂皇。殿内佛像高大,金碧辉煌。五台山的重****事活动,多在此殿举行,届时,各寺都有僧人参加。 
无量殿是我国砖石建筑艺术的杰作。高20米,面宽28米,进深16米,从外面看是七间两层楼房,殿内却是三间穹窿顶砖窑,型制奇特,雕饰精细,宏伟壮观,又称无梁殿。 
在显通寺的后高殿前,是一座用青铜铸件组装而成的纯粹金属建筑物,人称“显通铜殿”。) 

这原本是个肃静的地方,却被太多的游人打扰了它的清幽。 

出来又坐车驶往离五台镇五公里处的镇海寺。 在五台山台怀镇南五公里山腰。此地两山夹峙中,中峰徽缓,古柏苍翠,山花遍野,风景颇为秀丽。寺侧清泉,长流不息,名曰海底泉。相传此泉即为海眼。 

这里是五台山风景非常优美的一处,也是绿色最多的座寺院。四周都是光秃秃的山,只有这里,满山遍野的油松翠柏,青青绿绿,静静幽幽。因为离台怀镇有段路程,所以游客稀少,更显得安静,高空有老鹰在飞,寺庙有风铃摇摆,木鱼声声,香火袅袅。 

这里是小和尚做导游,经他一介绍,环顾四周,真是块风水宝地。再加上清朝皇宫里不为人知的内幕,从他嘴里出来,便成为不可不信的美丽故事。古老的传说为镇海寺笼上了一层神秘的外衣。 

山的西边山涧里有一条冰河,每年六月才会融化。小和尚说这是大清的命脉,所以顺治会选择在此地出家。小和尚还说左求财,右求昌,右边山上的三棵枝干崎岖的老松树,分别代表清朝三个皇帝。他讲了很多故事,我看了很多松树。 

小和尚边讲边领着大家拜佛许愿,从最后一个殿里出来,才发现几乎每个人手里都抱了东西。有的是香,有的是蜡台,有的是莲花,有的是神秘盒子,一问都是价格不菲,几百至几千元,转眼间便在香炉里烧成了一缕青烟。我不信佛,但每个人都有不同的信仰,凡来此地的人,或多或少都会相信这里的灵气吧。 

第一天转了三个寺庙,乘车回到小院已是黄昏。吃过晚饭,同行的人办他们自己的事,我陪孩子早早入睡。屋里有暖气,给了我们意想不到的温暖,可被褥依旧很潮湿。 

凌晨三四点,隔壁财神庙就放起了禅音。那是一种可以穿透人灵魂的声音,让浮躁的心安静下来,让世俗的烦渐行渐远。在悠然的钟声中睁开双眼,那一刻,我模糊了意识,不知身在何处,魂在何方,只感觉自己在某个未知的地方飘摇着,一种缥缈弥漫在四周。 

那个瞬间。明白了很多人为什么喜欢五台山,为什么每年都会来这里几次,为什么烟心烦的时候就会躲在这里,为什么哥春节的时候会选择这里,为什么莉会一来再来,为什么我会对它念念不忘。 

五台山,不仅仅是几座寺院,几尊菩萨。不仅仅是避暑胜地,清凉宜人。五台山,寄托着太多人类的美好心愿。五台山,被赋予太深厚的寄望。五台山,可以让人暂时逃离凡尘世俗。五台山,让心灵的伤会在这里悄悄愈合。拨开这里浓厚的商业氛围,它的文化底蕴和佛教内涵,它跨越红尘的宁静超然,在这个寂静的夜里,渐渐扩散开来,弥漫心底。 

早上六点,导游叫起大家。因为要去五爷庙,净口净心,所以要赶在早餐之前。早上有些冷,但不至于要穿棉衣。莉她们不知几点就早早去了,我跟着导游想听他讲故事。路边很多卖香火、蘑菇、纪念品的小铺,我买了一些苔蘑,谁让我走到哪里都不忘记吃呢。 

远远的就望见五爷庙前的万人香台人头攒动,香火好旺。五爷庙被围的水泄不通,旁边的小店排队挤满了请香的人。凡是去过那里的人,自然能回忆出那种氛围,也不会忘记高香、龙袍、木匾、莲花灯的不菲价格。这里太过浓烈的商业氛围破坏了五台山最原始最真实最自然的清净和佛家的本意。 

我随着人潮,涌进寺庙,想要照像连取景的地方都堆满了人。不来这里,真想象不出来小小的五爷庙会如此热闹。那要是赶上庙会、唱戏、还愿、节假日,佛事活动,那这个许愿最灵,香火最旺的小庙该被拥挤成何样? 

夹在人群中匆匆看了一眼的五爷的塑像,就被挤出门外,他的对面,一个大戏台,几乎每天都上演着五爷爱看的戏曲。想五爷受着世人如此虔诚的顶礼膜拜,他是怀念最初的清净还是喜欢此时的热闹呢。五爷庙,被人们寄予了太多的厚望。 

再看看门口这个许愿台,香炉,香客,香火,越燃越旺的火苗,越点越亮的火焰。我按下了快门,记载着眼前的一刻。人群,拥挤着,跪拜着,祈祷着。心愿,被化成一缕缕青烟,传递出去。 

旁边有一片绿化很好的小广场,有雕塑,凉亭,花池。还有一个很佳的取景点,背景可以把白塔、寺院、五爷庙、蓝天都取进来。几块大石头,书写着“五台山”,游人大都会在在此留影。我和莉带着女儿拍了个够。 

吃过早饭,直奔黛螺顶。(寺庙始建于时代成化年间。东台顶的聪明文殊、西台顶的狮子吼文殊、南台顶的智慧文殊、北台顶的无垢文殊、中台顶的孺童文殊,合塑于黛螺顶的正殿,五文殊殿,登黛螺顶等于登五个台顶,进正殿朝拜等于朝拜五个台顶的五方文殊。所以,不去黛螺顶等于没来五台山一样,有不登黛螺顶,不算台山客之说。) 

当然对于我最感兴趣的不是拜佛,而是爬山。要至黛螺顶,必登大智路,大智路青石辅成,全程共计1080个台价。我喜欢的,就是这个爬山的过程。可惜这次带着孩子,她一看那么多台阶,懒得攀爬,而且同去的人都爬过若干次,没人陪我。那就骑马上好了,可以饶到后山,风景一样的看。山路特别陡,骑在马背,几乎可以感受到马在直立行走。骑着马走山路很舒服,一颠一颠的,遇到惊险的路忍不住大叫。半个小时的路程,既享受了马背上摇篮一般的舒适,又观赏了沿路的风景,远处山顶的雪山,何乐而不为呢。 

(黛螺顶坐东面西,寺宇不大,占地3000平方米,内有殿堂僧舍48间。中轴线上由西向东依次有天王殿、旃檩殿、五文殊殿和大雄宝殿。大雄宝殿,内供铜铸释迦牟尼佛、阿弥陀佛、药师佛和帝释天、大梵天、迦叶、阿难,两山为十八罗汉彩塑。 

黛螺顶独耸山峰,远离喧闹,如芙蓉花般开在五台的群山中。无论外面的世界如何繁杂无奈,这座密宗寺庙依然清凉祥和。梵音迭起,萧声自然。) 

从山顶往下看,整个五台镇尽收眼底。休憩了一会,我们选择走台阶下山。一路上,可以看到无数虔诚的佛教圣徒,从山脚下三步一叩首,一步一跪拜的上山。那些朝圣者,和五台山相融着,成了这里独特的一种风景。 

这天天气特别好,天空碧蓝澄清,几朵白云悠闲的飘着。我们一路拍照,过后洗出来的照片背景特别漂亮,蓝天白云,青砖碧瓦。金碧辉煌的显通寺,标志性建筑物白塔,古朴的房屋,灰蒙蒙的大山。心想如果换了季节,百花盛开或冬雪皑皑,这里又是怎样一翻景色。 

回到小镇,吃过午饭,就该和这里告别了。 

沿途,去了最后一个景点,尊胜寺。那里的庙很大,阁楼很多,门前有两尊大石狮,一棵千年古柏。山后有座舍利塔,路边有绽放的野花,带来春的气息,门口几个算命的先生,神秘的看着每个游客。 

出门上车,和五台山轻轻道别。我知道,如果有一天,自己累了,会想起这里,或许会静静小住几日,因为这里可以让心暂时的逃离世俗红尘,忘记爱恨情愁,宛如喝了忘情水一样。忧伤,在这里被淡化,烦恼,在这里被化解。心,在这里被感悟。弥弥梵音袅袅香烟中,忘记一切,抛开一切…… 


  
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