论坛广播台
广播台右侧结束

• 春花*秋月
楼主回复
  • 阅读:1081
  • 回复:3
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转盂县社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

在我村庄的西北角上,从我记事起就有一片果树园,那里是我童年记忆最深,最向往的地方,春夏秋冬总在那里找到不同的乐趣,最喜欢的是夏天和秋天,满树的果实诱惑着每一个童年的心。

在春天,花开满树,红红的,粉粉的,白白的,淘气的我们背着大人,从树上折几枝下来,编成花帽带头上 ,满树林里跑。

夏天到了,果园的外边有了栅栏,我们也不能随便出进,白天和晚上还有人轮流看着,那时候老爸在果园里主管技术,我进出果园的机会也比较多,我最高兴的是,轮到我家看果园的时候 ,老爸要是有事,就派我和妹妹去看果园,与其说是看果园,还不如说是看孩子,那时候我有八九岁,妹妹比我小四岁,我们去只是个摆设,不会起很大的作用,当时社会风气好,一般人也没有去偷苹果的,在果园的四个角上,都用木棍搭建的简易棚子,中午的时候可以躺在上边休息,每天四个人看着,我和妹妹来到果园,第一件事就是钻进果树林里,寻找好吃的熟透的苹果出来,坐在棚子里先吃个够,从五六月份,到十一月低,都有不同品种的果实熟透,别人不知道的树种我都知道,哪棵树先熟,哪棵树后熟,哪个树上的酸,哪棵树上的甜,哪棵树上的不熟也不酸,几棵桃树在什么地方,梨树在什么地方,六十多亩的果园被我摸得清清楚楚,现在想想那时候的记忆力还是蛮好的啊! 

秋天到了,大人们忙碌着摘苹果,我则有时候溜进去不吃苹果了,忙着摘一种叫“牵起榴”的果实吃,熟透了紫紫的,甜甜的,有时候吃的嘴上,手上全是紫颜色,大人看见我直笑,我也看着他们笑,我当时不知道他们笑什么,还以为他们看见收获得苹果高兴呢。 

冬天是果园中最安静的时候,也就是爸爸和几个技术员在修剪果树,这一片果树园,老爸几个人要修理好几个月,有时候我跟着去玩,老爸一叫我,我就高兴,因为有新的收获,有在草丛中或者枝头上遗留下来的苹果,那时的一个苹果,那才叫香。

在我的记忆力,我家最不缺的就是苹果,家中有一个房子就是专门放苹果的,秋天分了很多苹果,那时候很落后,都卖不出去,老妈就有时候带着出去换点粮食,去赶集卖点,剩下的就是吃掉。现在记忆中的果园已经不存在了,有时候做梦还会回到童年,想念那一片果树园。最舍不得果园的人还是老爸,毕竟他与果树园相处了二十多年,听老妈说,老爸年轻的时候,县林业局来要人,叫老爸去那里干,老爸就是舍不得他的果园,没去。我现在有时候还笑着怨老爸,问什么不去啊?那我们早就是城里人了!我也知道现在老爸心中最大的愿望就是拥有自己的一片果园,有心去帮老爸实现这个愿望,但看着年迈的老爸,我于心不忍再让他受苦 !    

• 旧友
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写的很好
(0)
(0)

• 彼岸的微笑℃
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   贴近现实 希望能分享到更多楼主的东西
(0)
(0)

• 富士山庄
摄影俱乐部会长摄影俱乐部会长
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)

帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!