论坛广播台
广播台右侧结束

• 龙摆尾
楼主回复
  • 阅读:5178
  • 回复:25
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转盂县社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

今天是我的母亲二十周年纪念日,写这篇文章来怀念她、纪念她,我亲爱的妈妈。
    母亲,生于1946年农历8月28日,卒于1992年农历9月23日,享年46岁。本县牛村镇牛村人。
    母亲,由于兄妹多,所以几乎没有上过学,她哥哥13岁〔我这里说的虚岁〕就到咱们县的剧团学打板去了,外公在外工作,外婆还要在大集体做工,她哥哥走后,家里的一切活就落在了她的身上,她那时才11岁,她不但要照看一个弟弟,还有两个妹妹,还的担烧土、煤碳。她很早就学会了做鞋和衣服等,所以,外公家的一切家务活几乎全是她做,一直到18岁嫁给了我的父亲。她的青少年时期就是这样度过的,不过,给母亲的一生勤劳奠定了坚实的基础。听外婆说过,母亲出嫁后,在外婆家一个三间房子的地基内堆满了母亲担的煤炭,烧了好多年才烧完。
    母亲是在1963年嫁给父亲的,父亲是一个教师,整天不在家,同样,在祖父母家又是她一人干家务,祖父在阳泉南庄煤矿上班,祖母是童养媳。过去老人们常说;童养媳妇熬成婆,对待媳妇凶如罗〔咱们盂县方言,就是狼〕,这句话一点都不假,母亲除了下地里干活外,还的做家里的一切家务,一件事情没有做到祖母的心里,就要挨打受骂,外祖父母也曾经劝过祖母,祖父也劝过祖母,父亲也求过祖母,可是,祖母照样那样做。无奈,只好分家过。分家是在农历6月分的,父母亲分在了太祖父的老屋只里,东房三间,房外下大雨房里下小雨,分得一斗玉米搅糠和三升小米,这就是父母的全部粮食,当时,父亲每月领的29斤粮,连他都不够吃,何况再往家拿,母亲当时还怀着我哥哥,但是,母亲一句叫苦的话也没有说,竟然把老房只后面堂祖父的榆树叶都捋的差不多了,看得堂祖父母们和左右邻居们都落下了眼泪…
    1964年,哥哥出生了,原以为哥哥的出生,会给家里带来几分欢乐,谁知道麻烦更多,矛盾更多。姑妈的大儿子和哥哥差不多大,姑妈的儿子是63年生的,姑妈把儿子接回来让祖母带,母亲还要去队里干活,也叫祖母带孩子,就因为这事,祖母不给带,还百般的刁难母亲,母亲因为此事哭了无数次,无奈,外公才把哥哥接走,帮母亲带,当时外婆家还没有孙子,还有这个条件。
    我是1969年生的,就因为哥哥的事,祖母提出不照顾母亲坐月只,无奈,只好和外祖父母商量,把我生在了外婆家,由外婆来照顾。一直到我五虚岁时,能上幼儿班了,才回到母亲身边。1972年,母亲生下了妹妹,这次却给家里带里了喜气,祖母这次照顾的母亲很周到,说;我们家就缺女孩,大女三男,二女四男,你两男,我们家就少个女孩。妹妹是祖母带的。
    自从生了妹妹,母亲更是没有黑没有夜的干活,白天下地,晚上把我们安顿睡下后,还在煤油灯下做鞋〔那时老停电〕。我们睡了,也不知道母亲是什么时候睡的,等早晨醒来,大概是五点左右吧,母亲已在电灯下又做鞋了,母亲不但给外公家的全做,还有祖父家的我们的,还要帮村里做不过鞋的人做。那时,不搞计划生育,家家孩子多,多的能有十几个。
    在哥哥15岁那年,哥哥因为太可怜母亲了,退了学,回来帮母亲赚工分,那是母亲第一次那样厉害的打哥哥,让哥哥回去读书〔哥哥的毛笔字和文章是当时全公社第一〕,哥哥却一动不动,说;我大了,不能再让您一人受了,我要帮您!说的很肯定。母亲哭了说;儿子,是不是妈妈怀你的时候榆叶吃多了,生了你这个榆木脑袋。哥哥也哭了,说;妈妈,我就想回来赚工分,养活您和咱们一家人。听后我们全哭了。
   哥哥是农历3月退学的,在地里干了两个月,就去了村办砖厂做工,做了200多个,就那年,1978年的农历7月23日中午,哥哥和同伴们在村里的水库里耍水,不幸离开了我们,当时他只有15虚岁。当天晚上就草草的埋了。母亲当时33,父亲38,我10岁。
   哥哥的离去,给我们刚起色的家又加了无比的苦难,父亲得了精神病,整天找不到人,他到处疯跑,母亲两天两夜也就白了头发,她那时才33岁,已是满头白发…
   我虽然小,因为想哥哥,喝酒喝坏了肺,得了肺结核,一病就是6年,成天咳血,不过这也给父母亲减少了对哥哥的思念,他们想保住现在唯一的儿子,不能再失去我。由于我的病,母亲在队里做两份工,给队里切草还要到地里干活,就是为多赚工分,父亲的工资也都花在了我身上,一直到我16岁时我的病才痊愈。
   写到这里,我真的写不下去了,眼泪早已把我的眼睛模糊,只能告诉大家,我母亲是在地里抛玉米根是把血管断了,抬回家后不到一小时断的气,她去时连一件象样的衣服都没有…
   我什么也不想再往下说了,只想在亲亲的叫一声“妈妈,儿子想您,我亲爱的妈妈”…

活人就活个与众不同

• 王亮珍
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
悲痛感人,
只有思念留在心头!
那个年代、
那个岁月,
不堪回首!
在悲痛中站起来吧,
因为我们的生活还要继续向前走。
掬一捧黄土,
轻轻地给妈妈的坟头。
跪地喊天,
你怎么这么残忍夺走了我那亲爱的妈妈呀!妈妈!
二十年不尽的思念,
深深的地,
高高的天,
妈妈你在那边好吗?
烧几张纸,
洒一杯酒,
来祭奠,
今天为妈妈再再再扣头!

(0)
(0)

• 龙摆尾
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢了!谢谢了!…
(0)
(0)
活人就活个与众不同

• 芳 草
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感动,所以说父母健在时要好好照顾,不要到以后留下遗憾。
(0)
(0)

• 刘红红
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)
  • 心似~莲花开
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写得很感人,把一首歌词奉上:
《怀念母亲》
我在清冷的月色下偷声饮泣
无尽的哀思像惨淡的云
在我心头萦绕
挥之不去
我的五脏六腑似乎被淘空了
我的生命之树被连根拔去了
冬天的寒风呜咽着
冰冷的泪水模糊了我的眼睛
明净的月亮被冷风吹得支离破碎
心底泛起潮水般的哀伤
泪眼朦胧中看到母亲站在山坡上
背负着苍茫的落日
袅袅上升的炊烟
如黛的群山
头顶着燃烧着晚霞的天空
盘旋游弋的老鹰
母亲的白发在晚风中飘拂
炊烟被晚风拉扯成丝丝缕缕的云彩
如黛的群山渐渐湮没在苍茫的落日之中
母亲的身影慢慢模糊了 但是 分明地
母亲在向我招手 定格成一幅永恒的画面

(0)
(0)
  • 放飞梦想
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我觉得还是让帖子沉了吧,让人难过的事情别每天浮现眼前。心会痛的。
(0)
(0)
舞之梦
  • 大胡子
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)
  • 教练
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
你的文章把我看得哭了,我比你大一岁,没有受过你那么多的罪,可是那年月的事情还是记得清楚的。那时候的人太苦了,像你家的情况就更是不容易了。
(0)
(0)
  • 春花*秋月
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感谢楼主的贴子,让我们再一次感受到了母爱的伟大,母亲的亲情。
(0)
(0)
  • 龙摆尾
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢大家,有这么多朋友关注。写这篇文章,一是;20年了,我无时无刻不在想念我的母亲,她的一件件、一点点都深深的烙在我心里,她的一生是勤劳的一生,她的一生是苦难的一生;她的一生是助人为乐的一生。当村里人知道她离去的消息后,没有人不落泪的,在她出殡的哪天,天气特别冷,但还是有很多人祭拜,全村230多户,就有200零几户,竟管她年纪不是很大,村里的长者离去也不过如此。母亲,您是儿子学习的典范,您永远活在您的儿女们的心中!您安息吧!
                        您不孝之子;二子
另外请大家一定要珍惜和父母相处的日,也许父母在时不觉得珍贵,当您失去时,您再用什么也换不回那份纯洁而伟大的爱和亲情!谢谢大家!
(0)
(0)
活人就活个与众不同
  • 秋水清韵
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主客气了,能有这样好的贴子呈现给大家,让大家共享,共同感受这种感人肺腑的亲情,是论坛网友之幸,盂县论坛之幸!
(0)
(0)
  • 骑着蚂蚁追大象
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

在我心灵里   

亲爱的妈妈呀

您没有离去

我曾经幸福的拥有您

想着生活要继续

天空却失去美丽

无论您在哪里

您都永远活在我们心里

永远永远......

(0)
(0)
  • 华仔
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真实的事就感人。母亲是最伟大的。
(0)
(0)
  • 芳 草
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   子欲养而亲不再的痛苦!看的我心里酸酸的。你的母亲有你这样的好儿子会很快乐的,她老人家会保佑你一生。
(0)
(0)
  • 富士山庄
摄影俱乐部会长摄影俱乐部会长
  1. 23楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)
  • 晓风
  1. 24楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
世界上最伟大的爱是父母的爱,她在天堂有知也会为自己的儿孙默默祝福!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""