论坛广播台
广播台右侧结束

• 王亮珍
楼主回复
  • 阅读:12078
  • 回复:45
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转盂县社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

坪塔梁山首第骄,流云影映壮奇霄。

和风丽日春光媚,登上峰巅我最高。

苇地沟中养鹿膘,珍栖梅花圈房瞧。

惊石引蹦稀兽贵,山静和声奏乐谣。

花甲夫妻姓孙张,护林防火尽责强。

孤守安居水岭久,迎客如亲宴佳餐。

林丛难行搏荆棘,上山下山亦非宜。

罕古无词今有句,敢解盂山第一谜。

• 芳 草
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看你这么一说,这地方还真不错。
(0)
(0)

• 王亮珍
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
      登顶坪塔梁游记在这里有圈养梅花鹿,还有牛和羊。山峦叠嶂,,灌木丛生,野花飘香,沁心扑鼻。无有的潺潺溪水,少了许多的蜜意柔情。人烟稀少,也算世外桃源。确是累其肌肤,劳其筋骨,磨人意志的好去处。坪塔梁。
    在这里住着仅有的一对老夫妻,憨厚朴实,善良乐助的行为,使人感动,使人怀恋。夫张妹苟,曾是行伍出身,今年以整过花甲有一,人干练朴实。妻孙变爱,也五旬有六,善良厚道,纯朴无华。当他们给讲起他们在那个年代相恋相爱的时候,不泛从他们的脸上看出内心她两当年青春热恋时的炫目光华。
    已是午后3时多,我们一行六人,带着疲惫的身心,吃着老张妻子做的莜面推窝窝,沾着干蘑菇辣椒西红柿拌炒的微辣佐料,喝着纯土的鸡蛋汤。耳旁那爱的故事是那么的委婉动听,似一首千年绝唱,又似一首命运交响曲回荡心间。
    孙变爱激动的说:“当有人来这里游玩或是其他事事,我就爱给人们讲讲,我和妹苟的故事,那年她才14岁,妹苟只有19岁,我们就相恋了。妹苟家凑足了200元钱,我们两家大人就把我们的婚事定下来了。"
    老张急忙插话说:“那时200块钱,也是很多的啊!”
    我们给他们推算了一下,他们相爱的事是在1972年那年吧。
    孙变爱接着说:“大概就是那个年头,我和妹苟成婚是在她当兵了后的第二年。”说到这里她眼含激动,面泛红晕,显得有点踌躇不好意思。
    我看着她现在岁月留下年痕的面容,也觉得她当年似娇花一朵,美丽可人。
    “我到了妹苟的部队上,呼和浩特市部队招待所,我一住就是3个多月,在那里我怀上了我第一个孩子,女儿。那时妹苟是在部队招待所当炊事员,我在那里吃的胖乎乎的,那时的小手上的关节处都有许多小酒窝窝”她不自然的连伸出了她现在粗黑的还是那一双小手,只是这双小手,也饱经了40多年和妹苟相依为命,甘苦共患的辛劳,这双手上更写满了他们以前和今后相爱白头的承诺。“后来我们相继又生育了两个儿子,如今都长大成人,各自成家,都为自己的小光景打拼,到现在都还生活不错".
     “的确是这样的。”妹苟也激动的说着。
      时间飞逝,我们以在老张家用餐1个多小时了,人啊就是这样,一顿可口的饱饭,就像又给自己的身体充足了电一样,大家打起了精神。已是下午五时多了,我们告别了老张夫妻,踏上了返程的路。
      在这里,首先衷心祝愿老张夫妻二人白头偕老,一生平安幸福。

(0)
(0)

• 快乐人生
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
遗憾 改天我一定去

(0)
(0)
不入虎穴,焉得虎子

• 王亮珍
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
     尚连生开车先行于前面,到了水岭底老崔问村里的人们打听方向和路程。 
     我们就向面前的山沟里走去,刚入山口,就见一采石场,我们顺路而进,其结果是到了石场里面,无路而行。  
     我们只好返出来向左的一条改修的路上,起初是尚连生带头走,后来可能是没岔路了,他让我超他车先行。我们行进在崎岖蜿蜒的山路上,一路颠簸爬坡。先时我觉得有点晕眩,也许是晚上没休息好的缘故吧,尽管山路还是比较宽一点,但步步高升,走在这样的山路上更的格外小心。
     就要快到水岭上时,那路坡比较陡直,车上坐的人少,压不住汽车,打滑上不去,我才把车倒回来,让宏亮和武中凯坐到车后座位上,发动加油一股劲就冲上去了。
     眼前一片开阔和土路的山路示于面前,大有一种世外桃园之感。窄窄的土路就像走在了古战场上的匝道。我们继续前行过了山梁车便向下平缓而行。
     突然,宏亮发现前面沟地里有人。宏亮便让停下车来,他下去找那人打听到平塔梁的去向,这个人欣然自荐做我们的向导,和我们一起到坪塔梁顶,并安排他老婆给我们做中午饭,说是给做莜面推窝窝。
     做向导的人叫张妹苟,一张写满纯朴和睿智的面庞上,带着一种憨实善良。我们就叫他老张吧。
     一会尚连生,随后而来,他下车看到路右边孤零零地长一株,很奇异和好看的大叶花,我们都没见过,更叫不来名称,老崔到说那可能是叫什么红穗叶花什么的,并举起他带的照相机,给那花翻来复去拍了许多张照片,我记得是这样说的,
     我用我的手机还拍了好几张这张花的照片。
     我不会上传照片,等我以后学会了,一定把那花的照片传上来,与大家一起分享。
     连生就用他带着的一个像凿子的工具去挖,大家说现在先不要挖了,等回来时在挖带回家。后来还是老张过来说,才确定了叫XXX花。
     老张暂时告别了他妻子,引我们来到苇地沟口。
     如果我们继续向前走,那就到了西潘乡,大概20公里左右。老张在我的车上告诉我们,向左走才能到养鹿场,到了养鹿场。从那里就可以上山了,山顶大概离鹿场二三里。

(0)
(0)
  • 王亮珍
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
      苇地沟原来住着不过十几口人家,旧的石砌窑洞错落一起,形成一个小村。
      后来都陆续搬迁走了,现在就有五六个人常住,主要是看养山鹿,放牧牛羊。这是听老张说的。
      我们绕过了小山村口,停在了往山里面走的开阔路边。
      看到了两个人,大约40--60多的年龄,他们在看护关在圈里的牛羊。
      老张怕走错路,问了他两确切的位置,就这样我们也怕不放心,走错了路,那将是消耗时间不说,我们的体力是怕吃不消的,最重要的是怕到不了我们所去的目的地。
      问时那个年纪大的他知道怎么走,他以在那里呆了两年多了,那个年轻点的一概不知,因为他才刚刚去哪不足一个月。
      我们请那个老点的,看上去要比老张大好多岁,让他和我们一起去。
      他踌躇着,嘴里也在说:“我很想和你们去了,可是我的牛和羊就没人管理了,他是新来的,也不知道这里的情况,怕他出了事,前几天我们没把鹿管好,现在还在外面跑着四只呢,人家领导怪罪,受不了,我实在不能和你们一同去。”我们听着老者的这番话,也感到了老者的为难。
      老张说:“没事的,我一定会带你们去到那里的,而且不会走了弯路,因为我刚才问了他们了,我基本还是对这里熟悉的。”老张很自信
      我们就上车继续往山里面走,大约走了2公里左右,看到了像古堡一样的石砌堡垒、堡垒中间有个木门,木门里面就是圈养的山鹿。就是那种梅花鹿种。
      我和连生把车开在靠里面点的开阔地停下,我们全部下车。
      老张说:“这就到了山脚底下,咱们先看看鹿场里面的鹿。" 
      我们上到堡垒的上面,错落着七八间平房,看原来那里是住过人的,但现在的门窗都没有了,进到房里面,白的墙上有些涂污。XXX到此,开头22零几的电话号码似的。我们往下面看,先看到分栏圈养的8只梅花鹿,都长的不大。在往前行最后的一个围栏里有一十二只,加起来连跑了的四只总数是二十四只吧。
      山鹿见到我们很害怕的意思,一起卷缩在最离我们远的墙根。可能是宏亮吧,他大喊了一声,只见那鹿一起抢着跑到了我们先看到的那个围栏里。原来那围栏里面是互相连通的。
      老张说:"咱们看完了这里,这里的鹿场就是个这样,咱们还得绕回去。”他用手指着前面右方的那个山沟。“咱们,从那个山沟里往山上走,但在这里是看不到那坪塔梁山顶的。"

(0)
(0)
  • 王亮珍
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
       我们一起下到车跟前,打开车门,把宏亮准备的面包火腿和矿泉水带上,已是上午10时40多。
       尚连生还带了青岛啤酒。一起返回300多米距离,下到河川里向那个无名的山壑里走去。说到河川那里干涸无水,到夏天时也发山洪,山洪过后有少量的控山水流出,一到冬春季,也就无影无寻了。

(0)
(0)
  • 王亮珍
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
       春夏之交的季节,在我们盂县来说还比较寒冷的。 
       今天的天气基本上还是不错,艳阳高照,白云朵朵,显得那么柔和。尽管地表无水衬托,也有几分罗曼蒂克的色彩。在这海拨一千多米的山沟里,时而听到山鸡的鸣叫,野鸟的追嚷。遍地的油香花和好多不知名的山花,开在河堤两岸,遍野山坡,扑鼻浓郁的芬香随风而来。踏着干涸里的青青绿草,如行于铺了绿地毯的迎宾大道。可惜我们只能横穿而过。
       我们一行七人,在老张的带领下,成纵路队伍,穿沟行走。起初还能看到羊肠小道,道的两旁张满了好多的灌木,我还能认得几种灌木名称,桦树木,摩橸树,菜叶木,陆道只等等。
       一声长啸的呼喊,划过了这沟壑丛林。宏亮是发出内心的表达。
       遂之我也加入了他这迂回于旷野山谷的呼唤。

(0)
(0)
  • 王亮珍
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
       我们兴高采烈,斗志很高,大家的步伐很快,沿沟壑,拨开丛林,先前还可以站立行走,后来就时而爬行,时而低头弯腰。
       不一会,一口气走出了大约三四百米。我和尚连生的体质就不支了,许是我两身体太胖和平时出门都是开车,缺少锻炼吧,我倆拉后了有几十米远的距离,走在前面的他们五个人喊我倆快点跟上来。
       大家喘着粗气,躺卧在厚厚的像铺了海绵似的茂密丛林下的陈年落叶当中,喝着带来的矿泉水,吃着面包火腿,喝着啤酒。
       捎着休息。
       尚连生看到眼前的陆道木,用他带着的军刀剧,三下五除二,给大家一人做了根手杖。
       身边那紫粉的色叶花,散发出了她那独有的芳香,也使我们陶醉。
       那使人讨厌的大小苍蝇嗡嗡的绕着我们的身上乱飞乱爬。世界上可能最多的生物可能就是苍蝇了吧。尽管有这使人生厌的飞贼似地苍蝇,干扰着大家的心情。但人累了的时候也就顾不了这么多了。
       老张告诉我们前面的路就更难走了,我们看着这越来越密的灌木丛林,什么时候才能到达山顶呢?
       老崔说“大家既然来了,就要鼓着勇气,一定要到达山顶,大家都吃了点喝了点,咱们现在就继续前行吧。”
       我们陆续起身,各自柱着手中的棍仗,在老张的带领下,还是我和尚连生断后,开始了第二次的冲锋。
       宏亮还是不断的高吼着,发泄他那心中的激动。
       老崔说“这样很好,可以惊动山林里的动物,告诉它们说,我们来了,你们就靠远点。”第二次的冲锋,我们一口气基本到达了山沟的纵深,我们又停下来休息,大家继续该吃的吃,该喝的喝。
       我说“大家千万不要把水喝完,等到山顶了的这一段路程可能是最艰难的吧,因为天气到正中午的时候更热了,大家一定要留一部分水喝。"
       在这休息的当中,尚连生又看到了马屁泡和什么的灌木上长的干蘑菇,他捡拾起来,放在他随身带的皮包里。
       第三次的冲锋可更加艰难了,原来在沟壑中的比较缓慢上走,变成了陡坡上行,灌木丛林中的闷热和爬行,大家都汗流浃背。
       老崔挽起了衣袖,宏亮脱下了他穿的外套西装上衣,再继续走吧。
       这次的冲锋虽说更加艰难,但有了前两次的经验。宏亮带头,用手中的木杖,开拔着那些阻挡我们向前的乱木从林,开始时我还紧随宏亮而行,到后来我还是和连胜退其后路,我和连身实在走不动了,我两就躺在了厚厚的野草陈叶的丛林下面。片刻,我两起来再去追赶前行的他们。
       上山了,前面的他们高兴的呼喊着。
       我和连生看到了一片光明,前面半山腰的地方出现了一条羊肠小道,我两已和前行的他们相差了一百多米的距离。
       在平路上这一百多米的距离不是那么的遥远,可是在这灌木丛林当中的一百多米是多么的艰辛啊。
       我们向东来到了比较平缓的山上,好似平地。
       望着前面长满更加茂密的灌木丛林还有五百多米的山顶,在次真正的停下来休整。
       老张告诉我们说:“这平缓的山脊就是叫坪梁,前面就像圆塔一样的山顶就是塔顶了,所以人们就叫这地方为坪塔梁。”
       就像《西游记》中的沙和尚,武中凯把他负重提上来到干粮和水,再次分发给大家。大家都躺在灌木的阴影下,近快的驱散一路走来的困倦和艰辛。
(0)
(0)
  • 王亮珍
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
       歇息了大该十多分钟,我们就像这坪塔高顶发起了最后的冲刺。
       侯宏亮,一马当先,老张,老崔,中凯,志中紧随其后。
       我和连生另辟丛路,爬了不足50多米,陡峭的山坡,我的心脏便剧烈的跳动,怦怦的声音传入于耳,好像心脏想从胸腔里奔出来似地,折磨着自己的意志。口渴的要命,一口气喝了半瓶的矿泉水。就这短短的二三百米山坡,没比前段的路程少歇息了多少,因为成仰角有六十多度的斜坡上灌木更加茂密,坡陡路滑。
       我们都很吃力的在攀爬,进一步,扎好跟,在向前用手抓住前面的无名枝条挪步攀越。
       早知道这样我们一定会带镰刀和绳索,借助这些工具会是少费好多力气和比较容易爬到顶的。
       可惜我们对这里的情况估计实在不足。
       公元2011年5月28日午整十二点。我们七人齐登塔顶,终于征服了盂县第一高山的历程。老崔谐趣的称之为七仙登顶。
       “会当临绝顶,一览众山小。真真实实的在这里体会到了那种诗情画意。天上的流云把个阳光遮庵的时影时现。万丈光芒穿透朵朵白云,射向远方。尽目的山峦游动在茫茫的雾罩烟蒙中。
        我们坐在山顶看着眼前的山桃树,已是花过成果。
        老崔说:“我们来这里的目的就是看看咱盂县这极第高峰是什么某样,主要是锻炼一下我们的意志和磨炼我们的身心,其它我们没有什么目的。也就是说,我们今天正好相跟来了七个人,过去有八仙传说,我们少了一个女的,那我们也算是七仙登顶吧。"大家齐口应声,说的好。
        在老崔未先说话前,互相报了自己的姓名,原来我们七个人的姓氏是不重复的,有:崔亮云56,张妹苟61,侯宏亮46,尚连生47,武中凯47,杨志忠43和我王亮珍48。
        少憩后,我们起立选址拍照留影。

(0)
(0)
  • 王亮珍
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
        老崔选好地点,让我们六人面朝西北方向,他站在我们的对面,拍下了我们第一张的登顶照。我们的身后背景是连绵起伏,云嶂雾罩的山峦翠色。
        连拍数张后,我们朝西紧挨的山丘顶走过去。
        不要小看这不足二十多米远的距离,我们也会付出很大的力量。因为相隔的距离这一段和山顶上都长满了灌木荆棘。
        我们越过荆棘来到了比翼的山丘,继续着老崔给我们拍照,而后我给老崔他们拍照。
        还有第三个山丘,基本也和第一二个山丘顶一样。向西南方向看时,已是一片开阔,我们在这个山丘上照了最好的照片。当每次我们按下快门时,都要等天上的日头从云头间爬出来,在阳关的照射下,光线才显的那么生辉。
         我们看着山下连绵的山峦,不断的在变化和舞动着他那坚实的身躯,这样美好的景致多亏了天上流动的白云点缀。开阔地的对面便是衔接出的崖岩,窄窄的,顶上是长长方方的天然岩石。
         如果要过去那里还得走过有一百多米的杂草山脊。下到这山脊的洼地在返身看我们走过的山顶,就像一条卧龙一样横卧在这塔梁山巅。我们走过的山顶是龙头,为我们现在在的地方是龙脊,而刚才看到崖岩上面是龙尾了。
         宏亮也真够快的,胆子还是比较大,他一个人上了那窄窄的崖岩上,朝着我们摇旗呐喊。
         我们几个没有他那胆量,也就没有过去。
         而我们或坐或躺或站依各自的选择等着宏亮的归来。连生躺在那里,一丛开满小花的黑长梢,依偎在他的身旁。连生的脸上自己盖上了像新媳妇过门时的盖头,用毛巾把他的整个头部盖了起来,就剩一张张开的嘴巴留在外面,憨吃着山梁的风和日丽。
         老崔拿起相机把他这个形态也毫无保留的摄于他的相机之内。
         宏亮返回来了,他看到我们身旁一块奇异的石块,是天然而成的,是手提的环状像个雄鸡,宏亮像遇到宝贝一样的把他扛起来,准备被带回来,可是那块石块,那个环子已是快风化残断了,我们说不值得往回扛,等你还没有看下山那个石环就会断掉的,而且他大约也有二十多斤重吧,不如就留在山上,以后有人来看到,许是会赞美一番的。这样宏亮把以扛了三十多米远的这块石块带着那种留恋,移放在了现在回家的山上。也就在此地,宏亮又发现宝贝一样的,捡起一块疑似这山梁的石块,大约也就四五斤重吧,宏亮一直把它带回来了。

(0)
(0)
  • 王亮珍
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
        在塔顶我们大约逗留了一个多小时,我们开始了找寻我们来时的足迹。
        人们常言:“上山容易下山难”我看是什么都难。
        上的来,下不去的的时候也时有遇到,向上走,虽费力,但不晕陡;下山坡,重心推动,觉得坡陡,脚跟不稳。
        我和连生还是落在了人家的后面,有好几次,不是揪着那灌木树条,几乎会人仰马翻的滚下山坡,因为这个塔梁的坡太陡峭,也太滑了。不管怎样,奋力吧,一溜沿来到了坪梁上,终于下了那个塔梁顶了。
        我们在坪梁上集结好,在一棵比较大的树冠下休息,待在那里养精蓄锐,才又开始往返。
        这次没有在走来时的路,而是从那长满荆棘的山洼里又开辟一条回家的途程。
        老张一个人绕了一段后,也和我们汇合。
        我们走在一个低洼初始,结果是我们上了一个有二三米高的石崖,倒还没有多绕路,就斜刺里穿到沟底才找到上山时的路。
        我们连滚带爬的不觉一个多小时过去了,大家都平平安安回到了我们停车时的出发地。
        在看看我们每个人的模样,实在是狼狈,但从每个人的心底有许多的快乐和踏实。
        若问我上山和下山难吗?的确除了山路险峻外,上山时会消耗大量的体力。下山的动作又大异于平常行走。 因为上山的重力重心是向下,而自身的作用力是向上,两力方向相反,成平衡状,除了费点力气外,危险性较小;而下山就不同了,重力重心是向下,自身作用力也是向下,这样平衡就不好掌握了,弄不好前冲力过大,是会发生危险的。并且下山时速度如果太快,腿脚会发酸并且发抖。

(0)
(0)
  • 王亮珍
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
        真正体会到上山容易下山难的道理。
        他们五人在沟口的道上等着休息,我和连生进到鹿场那地方把车开出来。我们打开车后备箱,赶紧把矿泉水取出来,大家实在渴的要命,分别把水喝了个痛快。
        尚连生拉的是大桶的欢乐喝彩牌矿泉水,我们分别把水倒在毛巾上,搽了满是血痕和山林尘土染黑的的臂手脸。我才感觉到阵阵的疼痛难忍,原来被丛林划伤最厉害的小臂是那么刺心,火辣辣的痛啊!
        我们分别上了车。连生车上还是坐着老崔和志中,走在了我的前面。
        我紧随其后,上面还是坐着宏亮,老张和中凯。
        不一会时间我们回到了老张家——水岭上村里。
        这村里是那么的寂静,那么的安宁。本来就住着老张一家人,而且老张不在时,就会孤单的留下和他相依为命,他的爱妻一人和那只看门的狗狗。我们的到来,打破了那种氛围,老张家喂得狗狗摇着它那快乐的尾巴,欢迎着远道回来的主人,同样也在欢迎着我们。
        老张和他的狗狗领头,上了他住的石砌窑洞。他的爱人满面春分把我们全部迎回了这个温馨的家里。
        把我们安顿坐好后,老张妻子告诉我们:“马上就可以上饭了,你们都饿坏了吧,莜面窝窝不能早蒸出来,的现蒸现吃,很快的。”老张妻子带着歉意和安慰的那种语气,指使着老张把那蒸窝窝的地火加柴,老张于是赶快把那早已劈好的木材加入火炉,把火烧了个通旺。
         老张妻子忙着给我们倒水,准备碗筷。在这个空儿我们一边观察着并询问着,一边和老张他的妻子捞起了文章开头的那番话语。
         老张妻子还给我们讲了坪塔梁对面的叫苇江山的故事,说那里山上有天然生成的日月和星星,具体的传说也说不清,只是知道那些日月星的下落,不知道在那个朝代被那南蛮子给毁于一旦,去苇江山的路要比你们去哪的路好走,但是只能步行而去,所以路途比较远一点,这山就在我们住的山后面。有机会你们还来看看吧。到时我给你们带路,老张没去过那里,去年他和几个人去哪刨过药材。
         我至今还在想这个事,既然是这样,那古人怎么就没有在那留下什么笔墨啊,也许是我们这代人该去那探个究竟,来解解这个谜吗?

(0)
(0)
  • 王亮珍
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
        我们在老张家吃罢那香喷喷的莜面窝窝饭,就要踏上回家的路。
       宏亮急忙掏出100元钱以是谢意,可是这位老夫妻无论如何也不肯收这个钱。我们在这对老夫妻的脸上看到了他们的真诚,宏亮也就不在推脱把钱装回了自己的衣兜。
       老张也没有忘了,急忙回家取了镞头,铁钎和我们一起来到那株大叶花前,老张用他带的工具,轻松的帮连生把那花刨起来。连生急忙把这花,像护宝贝一样的把它用塑料袋包起来拿到了车上。
       这株花带着老张家那淳朴的芳香,带着那片土地的热情,带着那美丽的传说开始了他新地的使命。
       祝愿它花期永存,长生不榭!
(0)
(0)
  • 王亮珍
楼主回复
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
       回来后第三天,我到文联看看,见到老崔,正好还是书协崔强和老崔坐。
       原来老崔的双小臂上划的那个血痕比我的还深。
       老崔说起了,我们在刚去到那路上时,就是我的车在那地方打滑上不了坡的那个地方,连生第一次也没上去,连生是把车先倒回平地后,掉头把车倒上去的。
       为什么?崔强插话问。
       原来连生的车是前驱动的,同样也是坡陡拉的人少,才这样上去的。
       无论大家各自的收获怎样,我们平平安安的去,我们平平安安的回来,这就是我们的快乐,此次之行,磨练我们的意志,锻炼了我们的体质。
       更登上了阳泉地区最高的海拔1803,6米最高峰--坪塔梁。

于2011.6.11日上午10时15分家中        

(0)
(0)
  • 王亮珍
楼主回复
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

登坪塔梁叙事

(0)
(0)
  • 王亮珍
楼主回复
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我不会发啊,对不起了。等几天吧

(0)
(0)
  • 王亮珍
楼主回复
  1. 26楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好!那天咱们一起去。
(0)
(0)
  • 王亮珍
楼主回复
  1. 28楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
生活的意义在于去发现美的东西,生活中的美无处不在。关键看自己的心态和站在什么样的主观上看事物的本质。你对生活简单了,生活就会很简单。否则,那就会不一样的。我说的对吗?朋友!走走看看其实是很累人的,其目的各取所需吧!
(0)
(0)
  • 王亮珍
楼主回复
  1. 29楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

这是尚连生挖的那花。
(0)
(0)
  • 王亮珍
楼主回复
  1. 30楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

这是鹿场圈养的鹿群。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!