论坛广播台
广播台右侧结束

• 富士山庄
楼主回复
摄影俱乐部会长摄影俱乐部会长
  1. 357楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

盂县秀水镇泥河村李润秀的故事——李命国供稿

喜迎新年心飞翔,泥河大地喜气扬。

张灯结彩笑声朗,充满期待新人选。

推杯换盏大家乐,敬老爱幼表情肠。

风调雨顺秀水旺,万家喜悦启新航。

• 富士山庄
楼主回复
  1. 358楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

她的微笑

微笑是心灵的盛宴

微笑是生活的飘逸

微笑是快乐的绽放

微笑是胸怀的坦然

微笑是处事的阳光

微笑是做人的甘泉

微笑是幸福的表达

• 富士山庄
楼主回复
  1. 359楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

《红面山文化丛书》第四集(五)村民幸福

盂县泥河村李宜恩的作品——李命国供稿

长寿必须放弃愁,健康还要笑中求。

邀朋老酒开心品,结伴山河画中游。

灯火辉煌美景连,游人如织笑声传。

休息生活多样性,开心快乐度晚年。

• 富士山庄
楼主回复
  1. 360楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

李爱英(忆旧...蹦爆米花)——李命国供稿

蹦爆米花进村庄,匠人喊声响四方。

坐地支起火炉灶,特制铁锅葫芦长。

装玉米、加点糖,风车转动冒火光。

砰的一声惊天地,雪白棉球出炉堂。

• 富士山庄
楼主回复
  1. 361楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

平凡环卫工泥河村杨大平为家庭与社会做贡献的故事

当人们还未起床的时候,杨大平已将一条街道清扫干净,当人们在家中吃晚餐的时候,杨大平依然拿着扫帚,在灯光下将垃圾清扫干净,她干一行专一行把每个岗位都做到最优。——李命国供稿

春夏秋冬昼夜忙,为了生计不能闲。
幸福来至苦中乐,一年四季守路旁。
环卫虽然万班苦,乡村保洁心里甜。
只要换得一村净,辛苦值得把家还。

• 富士山庄
楼主回复
  1. 362楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

《红面山文化丛书》第四集 后记(一) 李延定

后记(一) 李延定

欣闻泥河《红面山文化丛书》第四集岀版,实之兴事。虔诚拜读并受李命国先生之托作本集后记。

《红面山文化丛书》第四集出版是群英荟萃的志慧,是泥河村人民文化生活的一件大事,也是泥河村发展和创新取得新成就的真实记录。

泥河村历史悠久,源远流长,从宋末初立村至今先辈人生活、繁衍、劳动在这块热土上已达千年之久。从远古走来的泥河村曾独鳌盂地,“自然之美,人文之美,精神之美,晋商之美"为四大特色享誉三晋。史志"六科九举两进士,一门五县四教官"便是泥河人杰地灵,人杰辈出的縮影。

《红面山文化丛书》第四集一书聚焦家乡变化,记录了带领泥河人民改变家乡面貌,建设美好幸福家园,美丽乡村的奋斗历程。体现了泥河人对幸福生活的热爱和对美好未来的向往。也是对时代的最高礼赞。《泥河村志》、《荣军颂》、《红面山文化丛书》第一、二、三集与第四集汇成一部史实文本,为泥河村留下了属于泥河人民的精神财富,留下了属于泥河引航集体班子他们这一代的时代记忆。更是子孙后代了解父辈们的开拓奋进足迹的载史。

数风流人物还 看今朝。如今的泥河村绿装披田野,美景秀河山,在奔小康路上,人民溢笑脸。国字号"天然氧吧村","全国乡村治理示范村"等匾奖牌便是对新时代奋进中的泥河村的首肯礼赞。

长江后浪推前浪,江山代有人才出。相信一个宜居、宜业、宜遊、百姓生活幸福美满的泥河村明天更美好灿烂。

《红面山文化丛书》系列巨著见证了泥河村发展变迁讴歌了时代先锋将载入历史史册。

• 富士山庄
楼主回复
  1. 365楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

《红面山文化丛书》第四集——校对人员

一李重定,二李命宝,三李文圣,四李乃宏。

文章最终解释权归义务主编李命国所有

• 富士山庄
楼主回复
  1. 366楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

盂县秀水镇泥河村王盁昌[回忆录}——李命国供稿

(一)

推米
起五更,忙碌碌为家庭。

奋斗一生见成
效,晚年享乐好心情。

()

下棋高手王盁昌,老来无是坐街旁。

开动脑筋玩下棋,分享快乐渡时光。

• 富士山庄
楼主回复
  1. 367楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

盂县秀水镇泥河村李河静的作品——李命国供稿

百善孝为先,
桌上端
鲜花献,儿把美酒添。

其乐融融,爱心亲亲甜。

母亲节伟大,感谢党恩宽。

• 富士山庄
楼主回复
  1. 368楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

泥河村唐魚珍走向社会做保姆挣钱贴补家用的故事

(一)

保姆每天时不闲,买菜做饭洗衣裳。

打扫卫生要勤快,屋内整洁空气鲜。

(二)

当上保姆做餐难,不给调节老人烦。

只得网上学手艺,服务周到老人欢。

——李命国供稿

• 富士山庄
楼主回复
  1. 369楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

我美丽的母亲——泥河村作者:魏启厚

谨以此文向为家乡母亲做出过无私奉献的先辈们和今天还在路上负重前行的奋斗者们致敬!有一个地方,没人比你更加熟悉,在她的每个角落都曾留下你的足迹;有一个地方,没有人比你更加珍惜,在它的每处身体都曾烙下你的印记;有一个地方,你始终 想要为她努力,因为她是你的荣耀,也代表着你的根蒂。当你身在外,她是你的第一张名片,也是你身上写着永远扯不掉的标签,你对她没法选择,这是上帝给的机会,从出身就在你的身上留下她的气味,于你生命过程中的每一步成长都有着她的点滴相随。你懂得,无法靠一些文字或图片,就完全向谁描述出你爱的这座村庄,我尝试剪辑一些我们曾经的点滴片段,可是啊,太多故事还在延续,从不曾间断;太多的爱还在路上,从不曾离失;有太多的习惯,包括所有衣食住行,不知谁浸透了谁,也不知从何说起。这里的每条小巷我们比谁都清楚,这里每道岁月的痕迹我们都亲眼目睹,没离开之前你不知你有多爱她,在离开之后发现,身在外,心却留在家。我说过不能离开她,因为真的很爱她,因为她是我全部的回忆和甜蜜。可这几年的人事物也渐渐都在远离,我也试过离开,但我现在还在这,还有太多事没完成,还有太多舍不得,更有着的是,打进血脉的相连和无法割舍。总是企盼能够,能更多的做出一点成就,但是,这几年“她”太快的发展,我有点跟不上节奏,若干年后,是否还需要我,这浅薄的学识会否被接受。我不知道我会何时离开,但是我知道,一旦离开,我将再也不会回来。我不知道那时是不是“她”最美的时候,但是,“她”留给我的回忆没什么能够替代,它也成了我甜蜜的包袱,背不起也舍不掉,每当想到这里有时甚至都会睡不着。我喜欢这里每个没下雨的早上,也喜欢这里每个忙碌的角落,走遍这里每条马路、胡同和小巷,我闭上眼都能够画出这座村庄的构图,我的面前是“她”无可估量的前途,而我的身后依然还是永不倒的宏伟大山,红面山。我挚爱的小山村,我美丽的母亲!泥河村!

• 富士山庄
楼主回复
  1. 370楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

2017年8月26日当时红面山是羊肠小道

回忆当年红面山,杂草丛生路羊肠。

行人难走登山路,三五成群往回返。

——李命国供稿

• 富士山庄
楼主回复
  1. 371楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 富士山庄
楼主回复
  1. 372楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者